Poule au riz et sa Sauce suprême
Liste des ingrédients pour 6 personnes:
1 poule pas trop grasse(environ 1kilo 500)
6 carottes
1 gros oignons et un moyen
1 gros bouquet garnis(thym,laurier)
3 clou de girofle
1 petit poireau(prendre que le blanc)
1 branche de célerie
200 gr de riz
2 jaunes d'oeufs
20 cl de créme fraîche
30 g de beurre
2 cuillére à soupe de farine
sel
poivre
Mettre la poule dans un grand fait-tout et la couvrir de 3 litres d'eau chaude.Portez a ébulition et écumer.(désoler pour la photo)
Lavez et épluchez les carottes,les couper en batonnet.Epluchez les oignons et y planter 2 clou de girofle dans le gros et un dans le petit.Lavez et ciselez le blanc de poireaux et la branche de célerie.
Ajoutez les légumes détaillés et le bouquet garni dans le fait-tout,salez,poivrez .Portez à ébulition,écumez a nouveau.Couvrir et laissez cuire 2 heures a feu doux.
20 minutes avant la fin de la cuisson de la poule,lavez le riz à l'eau bouillante,l'égouttez et le faire cuire doucement avec 3 fois son volume d'eau(moi j'ai utilisé le bouillon avec un peu d'eau pour faire cuire le riz)pendant 10 à 15 minutes.
Retirez la poule du fait-tout,la réservez au chaud.Faites réduire le reste du bouillon et la passez au chinois.
Dans un bol,battez les jaunes d'oeuf avec la créme pour lier la sauce.
Faire un roux blanc avec la farine et le beurre,ajoutez 4 louches de bouillon réduit et passer,laissez cuire 10 bonnes minutes.Liez avec le mélange jaunes d'oeufs et créme et mélangez au fouet sans cessez de remuer.Salez et poivrez.Votre sauce est prête.
Il ne vous reste plus qu'a servir votre poule avec ses légumes cuits,son riz et sa sauce supréme(désoler mais j'ai oublier de faire une photo de présentation de dressage).
Bonne appétit