Napolitain à ma façon
Liste des ingrédients pour 8 piéces:
Liste des ingrédients pour la pate a biscuit:
4 oeufs
120 gr de sucre
75 gr de farine
75 gr de fécule
1 pincée de sel
2 cuil à soupe de cacao en poudre(pour un biscuit chocolat)
Liste des ingrédients pour la créme vanille:
1/2 litre de lait
40 gr de fécule
4 jaunes d'oeufs
pulpe d'une demi gousse de vanille
120 gr de sucre
300 gr de créme fraiche
Pour la décoration:sucre glace et 3 carrés de chocolat à croquer
Commençon par la pate à biscuit au chocolat:
Séparez les blancs des jaunes pour les oeufs.
Montez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils sont à 9/10éme de leur montage,les serrez avec 40gr de sucre.
Faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre sois 80 gr.
Incorporez délicatement le tiers des blancs en neige sous le mélange,puis versez le reste dessus sans les casser.
Mélangez la farine et la fécule.Puis pour le biscuit au chocolat,ajoutez également les 2 cuil à soupe de cacao en poudre
Tamisez le mélange(chocolat/farine et fécule) sur la créme et mélangez bien.
Voila ce que vous devez obtenir.
Etalez la pete sur une plaque chemisée de papier sulfurisé(essayer de la faire de la taille de la plaque,moi j'ai oublier) et mettre au four a mi-hauteur pendant environ 10-12 minutes à 180°C.Puis à la moitié de cuisson,ouvrir la porte du four et la cioncé avec le manche d'une cuillére en bois.
Préparez un torchon propre aussi grand que votre pate sur lequelle,vous ajoutez du sucre sur toute la surface.
Sortir la pate du four et la retourner sur le torchon puis enlevez le papier sulfurisé.Laissez refroidir la pate a biscuit.
Maintenant confectionnez la créme à la vanille:
Faites chauffez sans faire bouillir le lait et la gousse de vanille(moi j'ai utiliser des graines déja préparer)
Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs,la fécule et le sucre et mélangez bien.
Ajoutez ensuite la créme fraiche et mélanger a nouveaux.
Rmettre sur le feu a feu moyen et à l'aide d'un fouet mélanger jusqu'à ce que la créme épaississe un peu puis retier du feu.
Mettre au frais.
Maintenant,le montage:
Coupez le biscuit en deux dans l'épaisseur.puis en 4 grand rectangle égaux que vous recoupez en deux pour faire 8 rectangle a peu prés egaux.
Vous devriez vous retrouvez avec 8 parties comme sur la photo.
Etaler une couche de créme vanille sur le premier biscuit,posez une 2éme part de biscuit.Remettre de la créme vanille puis une 3éme part de biscuit.Encore une fois de la créme et finir avec la dérniére part de biscuit.(voir photo)
Puis saupoudrez de sucre glace et pour faire des copeaux de chocolat,il suffit d'épluchez comme une pomme de terre un carré de chocolat à l'aide d'un économe.
Régalez-vous