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29 mars 2010

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Liste des ingrédients  pour 6à8 personnes:

1 gros choux fleur

1 kilos de pomme de terre

70 gr Gruyére pour gratiner

beurre pour le plat a gratin

Liste des ingrédients  pour 1 litre de béchamel:

50 ge de farine

50 gr de beurre

75 cl de lait

1/2 cuillére de noix muscade

200 ge de jambon en dés

75 gr de gruyére rapé

sel

poivre

P290310_09

P290310_10lavez et épluchez les pommes de terres et les coupez en petit quartier.Dans un faitout,portez à ébulition de l'eau salé et y faire cuire vos pomme de terre environ 20 minutes.Egouttez et réservez

 

 

 

 

 

 

 

P290310_09lavez le choux fleur,le séparer des feuilles et du coeur et détaillez en petit bouquet.Faites cuire dans l'eau salé et bouillante pendant environ 10'12 minutes.Vous verrez si c'est cuit avec la pointe d'un couteau.Egouttez et réservez.

 

 

 

 

 

 

 

Réalison la sauce béchamel:

P290310_10Faites fondre le beurre dans une casserole.

 

 

 

 

 

 

 

P290310_10Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement avec un fouet pour faire un roux blanc(voir photo)

 

 

 

 

 

 

 

 

P290310_10Versez la moitié du lait en une seul fois sur le roux.Mélangez hors du feu à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu et remettre sur feu moyen toujours en remuans et ajoutez le reste du lait sans cessez de remuer.La sauce doit  etre lisse,homogéne et sans grumeaux.

 

 

 

 

 

 

P290310_10Salez,poivrez et ajoutez la noix muscade.mélandez à nouveau;

 

 

 

 

 

 

 

P290310_10Incorporez le gruyére rapé et mélangez toujours.

 

 

 

 

 

 

 

 

P290310_11Ensuite,coupez du jambon en petit carré et l'incorporez à la sauce béchamel sans oublier bien sur de mélangez le tout.

 

 

 

 

 

 

 

P290310_11Votre sauce béchamet est préte.Réservez.

 

 

 

 

 

 

 

Il y a 2 façon de faire le gratin,donc la premiére est surtout pour ceux qui aime moyennement le choux fleur comme deux de mes 4 enfants.

 

 

P290310_10Beurrez un plat à gratin et mettez une couche de choux fleur que vous avez détailler aprés la cuisson

 

 

 

 

 

 

 

 

P290310_10Disposez ensuite,vos pomme de terre sur tout le choux fleur.Salez,poivrez.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P290310_11Etalez votre sauce béchamel aux jambons  sur toute la surface.

 

 

 

 

 

 

 

P290310_11Parsemez de gruyére rapé.

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuire a four chaud à 180°C pendant 25 minutes et pour gratiner 5 à 7 minutes sur fonction grill.

P290310_12

 

 

 

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Maintenant,pour mon homme qui aimes bien le choux fleur plus que les pommes de terre,voila comment j'ai fait.

 

 

P290310_10Beurré un palt à gratin et mettre le choux fleur détailler dans la moitié du plat.

 

 

 

 

 

 

 

P290310_10Disposez ensuite,les pommes de terre sur l'autre moitier.Salez et poivrez.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P290310_11Etalez votre sauce béchamel aux jambons  sur toute la surface.

 

 

 

 

 

 

 

 

P290310_11Parsemez de gruyére rapé

 

 

 

 

 

Cuire a four chaud à 180°C pendant 25 minutes et pour gratiner 5 à 7 minutes sur fonction grill.

P290310_12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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