Gratin de chou-fleur et pommes de terre
Liste des ingrédients pour 6à8 personnes:
1 gros choux fleur
1 kilos de pomme de terre
70 gr Gruyére pour gratiner
beurre pour le plat a gratin
Liste des ingrédients pour 1 litre de béchamel:
50 ge de farine
50 gr de beurre
75 cl de lait
1/2 cuillére de noix muscade
200 ge de jambon en dés
75 gr de gruyére rapé
sel
poivre
lavez et épluchez les pommes de terres et les coupez en petit quartier.Dans un faitout,portez à ébulition de l'eau salé et y faire cuire vos pomme de terre environ 20 minutes.Egouttez et réservez
lavez le choux fleur,le séparer des feuilles et du coeur et détaillez en petit bouquet.Faites cuire dans l'eau salé et bouillante pendant environ 10'12 minutes.Vous verrez si c'est cuit avec la pointe d'un couteau.Egouttez et réservez.
Réalison la sauce béchamel:
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement avec un fouet pour faire un roux blanc(voir photo)
Versez la moitié du lait en une seul fois sur le roux.Mélangez hors du feu à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu et remettre sur feu moyen toujours en remuans et ajoutez le reste du lait sans cessez de remuer.La sauce doit etre lisse,homogéne et sans grumeaux.
Salez,poivrez et ajoutez la noix muscade.mélandez à nouveau;
Incorporez le gruyére rapé et mélangez toujours.
Ensuite,coupez du jambon en petit carré et l'incorporez à la sauce béchamel sans oublier bien sur de mélangez le tout.
Votre sauce béchamet est préte.Réservez.
Il y a 2 façon de faire le gratin,donc la premiére est surtout pour ceux qui aime moyennement le choux fleur comme deux de mes 4 enfants.
Beurrez un plat à gratin et mettez une couche de choux fleur que vous avez détailler aprés la cuisson
Disposez ensuite,vos pomme de terre sur tout le choux fleur.Salez,poivrez.
Etalez votre sauce béchamel aux jambons sur toute la surface.
Cuire a four chaud à 180°C pendant 25 minutes et pour gratiner 5 à 7 minutes sur fonction grill.
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Maintenant,pour mon homme qui aimes bien le choux fleur plus que les pommes de terre,voila comment j'ai fait.
Beurré un palt à gratin et mettre le choux fleur détailler dans la moitié du plat.
Disposez ensuite,les pommes de terre sur l'autre moitier.Salez et poivrez.
Etalez votre sauce béchamel aux jambons sur toute la surface.
Cuire a four chaud à 180°C pendant 25 minutes et pour gratiner 5 à 7 minutes sur fonction grill.