Comment faire des nigiri-sushis et maki-sushis.
Je me suis acheter la boite kit sushi donc la c'est vraiment pour montrer comment on fait des nigiri- sushi et des maki-sushis.C'est plutôt amusant à réaliser devant les enfants.
3 feuilles d'algues
200 gr de riz a sushi
du wasabi
assaisonnement pour riz a sushi
sauce soja
gingembre
crevettes rose et grises(on peux aussi mettre du saumon,des légumes....)
1 natte de bambou en accessoire
Commençons par cuire le riz:
Laver le riz a sushi à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau sois bien claire,puis l'égoutter.
Verser le riz et environ 230ml d'eau dans une casserole avec un couvercle.
Porter à ébulition.
Puis maintenir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
Ensuite,laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau sois absorbée(environ 12 minutes).
Laisser reposer 10 minutes couvercle fermer.
Déposer le riz dans un saladier et verser l'assaisonnement pour riz à sushi sur le riz.
Mélanger délicatement pour ne pas écraser les grains .Éventez le riz pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il sois a température ambiante.
Pour réaliser les maki-sushis:
Posez une feuille d'algue sur la natte de bambou.
Avec les mains humides,étalez environ 4 cuilléres à soupe de riz sur les 3/4 de l'algue.
Ajouter vos ingrédients(moi c'est des crevettes) et disposés au niveau du premier quart de l'algue.
Tout en maintenant la garniture avec les doigts,roulez délicatement la natte vers l'avant afin d'envelopper la garniture.
Presser fermement et uniformément sur la natte pour former un rouleau bien compact.
Puis,relevez le bord de la natte pour enrouler l'algue sur elle-même avec l'aide de la natte.Utilisez la partie de l'algue non recouverte de riz pour sceller le rouleau en la mouillant légèrement si besoin.Vous verrez sa parais compliquer mais c'est facile.
Retirez la natte(moi j'ai oublier oups.) et coupez le rouleau en 6 à 8 morceaux avec un couteau légèrement humide.
Déposez vos maki-sushis dans un plat et servez accompagnés de la sauce soja,du gingembre et du wasabi(attention c'est assez fort,pour les enfants j'ai donner qu'avec la sauce soja)
Au tour des nigiri-sushis:
Préparez un bol d'eau pour vous humecter régulièrement les mains.
Mettez une cuillére à soupe de riz à sushi au coeur de votre main humide.
Tassez le riz pour lui donner une forme ovale.
Déposez dessus une petite quantité de wasabi.
Posez une tranche d'environ un demi centimètre d'épaisseur de poisson cru trés frais sur le riz(moi j'avais que des crevettes,dommage,j'aurais bien aimer avec du saumon)
Déposez dans un plat et servez accompagnés de sauce soja et gingembre.ma famille a bien aimer ses petits nigiri-sushis et maki-sushis.