profiteroles au chocolat
Liste des ingrédients pour la pâte a choux:
25 cl d'eau
80 gr de beurre
4 oeufs entier
150 gr de farine
5 gr de sel
30 gr de sucre
Liste des ingrédients pour la sauce chocolat:
200 gr de chocolat a croquer
20 cl de créme liquide
amandes éffilées
glace a la vanille ou autres
vermicelle pour décoration
chantilly maison ou en bombe
Liste des ingrédients pour la chantilly:
25 cl de créme liquide
15 gr de sucre
1 sachet de cremfix
Préchauffez le four a 200°c(th6-7) ou 180°c pour les four a chaleur tournante comme le mien.
Si vous faites une chantilly maison,mettre le fouet et la cuve du batteur au ongélateur.
Mettez dans une casserole,l'eau,le beurre coupé en morceaux,le sucre et 1/2 cuil a café de sel.
Portez a ébullitions.
Hors du feu,ajoutez la farine.Mélangezfarine.Mélangez bien
Remettez sur le feu jusqu'à ce que la pâte se mette en boule autour de la spatule.
Débarassez dans un saladier
ajoutez un a un les oeufs,homogénéisez bien la pâte entre chaque oeufs(le premier)
Surtout bien mélanger pour que l'oeuf sois bien incorporé.
le deuxiéme oeufs,même technique.
le troisièmes même méthode.
Et enfin le dernier
A l'aide d'une poche on forme les choux sur plaque graissée ou sur papier sulfurisé. Disposer en quinconce et pas trop serrés surtout car ils vons gonfler.
Abaisser les pointes soit au pinceau, soit à la fourchette humide, sans appuyer.
Cuire au four à 200°C (th 7) pendant au moins 20/25 min ou 15 minutes a chaleur tournante et 5 min four entrouvert à l'aide du manche d'une cuillères en bois coincé . Lorsque les choux ont bien gonflés et qu'ils montrent une coloration on entrouvre le four et on le maintient légérement ouvert pour déssécher.
Faites cuire les morceaux de chocolat avec la créme liquide à feu moyen.
Réserver et refaire fondre si sa durcît.
faites légérement chauffer a la poêle anti adhésif les amandes éffilées pour les dorer.
pour la chantilly:
Sortir la cuve et le fouet du congélateur
Dans la cuve du robot, ajouter la crème très froide et mélanger(a grande vitesse) jusqu'au moment ou le fouet laisse des sillons dans la crème.Ajoutercrème.Ajouter le sachet de créme fixe mélanger avec le sucre qui vous permettra de la garder plus longtemps, faites l'essai avec une petite cuillère et retournez-la. Elle ne tombe pas, elle est prête.
le montage:
couper les chapeaux de vos choux
Déposer une boule de glace
Metter le chapeaux et faites couler de la sauce chocolat et déposer des amandes éffilées.
Ensuite ajouter la chantilly et les décoration alimentaire de votre choix
Ce dessert je l'ai vu a Buffalo grill et j'ai voulu le reproduire,la différence avec leur dessert c'est la glace, eux c'est "glace à l'americaine vanille avec morceaux de cookie" mais j'en n'ai pas trouver.