Pour cette recette qui est un délice!!!! alors j'ai tout multiplier par 2(sur les photos) car j'ai fait avec un cadre pâtissier 31cm x 27cm(32 parts).J'ai trouver la recette sur un site qui s'appele "Les Gâteaux rigolos" et c'est karine100705 qui a créer cette recette donc Merci a toi Karine,ce sont mes photos mais sa recette et ses mots,tout ce qui sera noter en bleu ce sera moi

C'est un entremet à base de 3 mousses au chocolat (chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir), le tout reposant sur une délicieuse dacquoise et un croustillant feuillantine. Ce gâteau aux 3 chocolats est très simple à réaliser (malgré les apparences) et le succès est garanti auprès des convives. Cet entremet à l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance étant donné qu''il faut le congeler...

Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 15mn

Recette à faire la veille

Ingrédients pour un cadre de 25 x 20 cm

 

Biscuit :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 2 cs de farine rases
  • 30 g de beurre fondu
  • ½ c à café de levure chimique

Croustillant feuillantine à la pralinoise:

  • 200g de pralinoise (Marque Poulain 1848, au rayon chocolat))
  • Les ¾ d'un paquet de crêpes dentelles (" gavottes ") soit 9      petits papiers dorés (il y en a 12 au total et le paquet complet fait 125g) ou des cigarettes russes(c'est ce que moi j'ai pris)12 biscuites russes
  • 40g de pralin (c'est de la nougatine concassée finement) moi j'ai réaliser ma nougatine recette plus bas

Les 3 mousses au chocolat

-100 g de chocolat noir au moins 70%cacao
-100 g de chocolat au lait
-100 g de chocolat blanc
-3 x 20 cl de crème fraîche liquide à 30% 

- 3 sachets de "crème fix"

Nougatine(ma recette car je ne voulais pas l'acheter tout fait)

Ingrédients :

- 175 g de sucre

- 5 cl d'eau

- quelques gouttes de jus de citron

- 100 g d'amandes effilées

Moi j'ai commencer par réaliser ma nougatine

 

Faire cuire le sucre avec l'eau et le jus de citron jusqu'à obtention d'un caramel blond. Mouiller les bords de la casserole au pinceau pour éviter que le sucre n'attache aux parois.

 

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Ajouter hors du feu les amandes effilées en une seule fois. Attention aux projections.

 

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Couler la nougatine sur un tapis de cuisson ou un plat huilé en une plaque plus ou moins fine. En refroidissant, elle va durcir.

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La casser en morceaux et la conserver à l'abri de l'humidité dans une boîte en fer hermétique.

Conseil : pour retrouver des casseroles bien propres et exemptes de nougatine, y faire bouillir de l'eau. Le caramel va s'y dissoudre.

 

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Vous pouvez sois tout moudre  au mixeur(pour la recette et en prélever 40gr moulu ) ou comme moi garder une partie pour la déco

 

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Passons aux trois chocolat

1/Première étape, préparer le biscuit :

Casser les œufs et les battre longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir.

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On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.

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Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé sur une épaisseur de ½ cm pas plus.

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Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. (moi j'ai cuit a 180°c pendant 10 minutes et a 160°c pendant 5 minutes c'était impecc)

 

Là on laisse refroidir 10 minutes, le temps pour nous de préparer la suite.

Ensuite j'ai démouler,retourner  et retailler un peu le gâteau(mon four a tendance a trop cuire au fond) a la taille de mon cadre que j'ai resserrer un peu(très peu) ,j'ai déposer sur une nouvelle feuille de papier cuisson neuve tailler a la taille de mon cadre +1cm de plus de chaque coté(au cas ou les mousse coulerai sur le coté par le dessous) et repositionner mon gâteau(comme sur la 2éme photo)

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2/Seconde étape, le praliné feuilleté à la pralinoise :

Faire fondre la pralinoise au bain marie pour ma part

 

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Et  laisser tiédir

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écraser les crêpes en paillettes(moi c'est les cigarettes russes) avec un rouleau à pâtisserie.Oublier pas,moi j'ai tout multiplier par 2 donc il faut pas les 24 biscuits mais 12

 

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ajouter le pralin et les gavottes(cigarettes russes écrasées) à la pralinoise fondue.

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Étaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes(ça doit durcir).

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3/ Troisième étape: confection des mousses au chocolat

Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de "crème fix" (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme.(mon conseil:mettre au congélateur  votre cuve du batteur et les fouet 30 minutes avant et votre crème liquide au frais) Réservez la au frais.

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Faire fondre au bain-marie le chocolat noir

 

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noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement

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Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface.Placez au frais (moi j'ai mit 1heue au congélateur)

 

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vous préparerez la mousse au chocolat au lait, même principe que la mousse au chocolat noire

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Étaler,lisser et réserver au frais 1h

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vous préparerez la mousse  au chocolat blanc( la crème fix est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le même principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir et au lait

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Étaler sur la mousse au chocolat au lait,égaliser et réserver au congélateur 2 heures minimum

 

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Pour ma part, j'ai rajouté du glaçage au chocolat après ses 2 heures de congélation mais dans la vrai recette c'est juste avant de démouler,le jour de la dégustation

Ingrédients

100 g de chocolat noir 70% 
100 g de crème fraîche liquide (10cl)

Casser le chocolat, portez la
crème à ébullition. Verser celle-ci sur le chocolat noir cassé. Mélanger
jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse.

 

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Etaler sur l'entremet après les 2 heures de congélation, lisser bien. Placer au frigo pendant 1 heure environ pour que le glaçage se solidifie.

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Conseil: Ce 3 chocolats peut se préparer longtemps à l'avance étant donner qu'il faut le laisser au congélateur.Moi je l'ai fais un mercredi pour le servir le dimanche.
Sortir donc le gâteau le matin ou la veille au soir, le laisser au réfrigérateur et quelques heures avant la dégustation, retirer le cadre et le décorer.

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Voila le gateau couper,la c'est un 32 parts car tout les ingrédients multiplier par 2,un conseil:pour le couper,prenez votre couteau que vous passez sous l'eau chaude et appuyer bien avec la lame car le croquant et un peu dur mais pas de soucis,il fond dans la bouche

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et en part individuelle,c'est pas mal aussi

 

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                                                                                           A votre tour maintenant !!!

Une autre version en 8 parts et rond

 

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