pain tournesol
Voila un pain plutôt original et qui fera sensation et c'est pas bien compliquer a faire
Liste des ingrédients pour 1 pain de 750gr:
500 gr de francine pour pain
30 cl d'eau tiède
1,5 cuillère à café de sel
2 sachets de levure boulangère francine
farine type 55 pour fleurer
Dans votre robot,mettre la farine,le sel et mélanger
Faire un puits et ajouter au centre la levure et l'eau tiède et mélangez jusqu'a ce que sa forme une boule
Sortez du robot et façonner une belle boule
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume.(ma technique,j'ai préchauffer mon four a la température la plus basse durant 5 minutes et j'ai éteint et 5 minutes après j'y est mis ma pâte dans un plat allant au four,ce qui fait que j'ai diviser par 2 le temps de repos)
Verser la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazer.
Peser et diviser votre pâte en 2 parties égales
Mettre un des pâtons de côté puis diviser le second en 5 portions égales(pesez- les )
Étaler 4 pâtons en cercle de 18 cm de diamètre(à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
Poser un cercle de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et beurrer de beurre fondu avec un pinceau
Superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.
Étaler la dernière des 5 portions un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier
Découpez en 8 parts égal avec un couteau mais ne surtout pas couper le bord.
Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil
Peser la deuxième part de pâte du début que vous aviez mit de coté, et prélevez-en un quart que vous réservez
Faire 5 portions égales avec les 3/4 restants.
Étaler 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque .
Étaler la dernière des 5 portions un peu plus grande, de façon à recouvrir et napper les 4 autres, NE PAS BEURRER ce dernier
Découpez en 8 parts égal avec un couteau mais ne surtout pas couper le bord.
Prendre chaque pointe et les renverser vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.
Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laisser lever pendant 1 h comme précédemment..(ma technique,j'ai préchauffer mon four a la température la plus basse durant 5 minutes et j'ai éteint et 5 minutes après j'y est mis ma pâte dans un plat allant au four,ce qui fait que j'ai diviser par 2 le temps de repos)
voila après le temps de repos,notre beau tournesol a doubler de volume
Préchauffer le four à 200°C. Dorer le tournesol d'un mélange jaune d'oeuf-lait
Parsemer de graines(tournesol, sésame, pavot,...).
Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.