brioche crocodile
Je prend désormais la farine francine brioche maison,elle est très bonne.Sa vous tente de réaliser une belle et grosse brioche en forme de crocodile,je dis grosse car a la cuisson,mon crocodile c'est transformer en monstre énorme mais sa n'a rien changer a son goût hummmmmmmm!!.Pour faire une brioche crocodile multiplier par 2 les proportions et diviser par3 noter sur le paquet (je vous donne donc les proportions pour un poids total de 840gr)
Liste des ingrédients pour 840gr de pate a brioche :
500g de farine à brioche francine
2 œufs
70g de sucre
220g de lait tiède
100.g de beurre mou a température ambiante
1 sachet et demi de levure de boulanger brionchin de alsa
Pépittes de chocolat
Pour la dorure:un peu de lait et un jaune d'oeuf
Dans votre cuve de robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le sucre et sel puis former un puits au centre
Ajouter la levure au centre et le lait tiède
Puis les oeufs en omelette
Mélanger le tout 5 bonne minutes au robot pétrisseur(avec crochet)
Incorporer le beurre en morceaux mou en mélangeant
Pétrir une dizaine de minutes.au début la pâte est un peu collante mais plus on pétrit plus elle devient homogène,si elle colle toujours ajouter un peu de farine ou travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’elle forme une pâte molle(au robot pétrisseur c'est moins long)
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume.(ma technique,j'ai préchauffer mon four a la température la plus basse durant 5 minutes et j'ai éteint et 5 minutes après j'y est mis ma pâte dans un plat allant au four,ce qui fait que j'ai diviser par 2 le temps de repos)
voila après la poussée:
Dégazer et pesez votre pâte,moi elle faisais 840gr.J'ai diviser en 6
1 boule de 500gr pour le Corp
1 boule de 100gr pour la queue
4 boules de 60gr pour les pattes sois 240gr
2 petites boules pour les yeux
Pour commencer Pour les pattes, abaisser, sur un plan légèrement fariné, faire un boudin, couper les extrémités pour former la patte
Et disposez vos pâte comme sur la photo sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Ensuite faites de même avec la queue
Ensuite déposer le Corp sur le dessus comme sur la photo,humidifier pour coller les pattes et la queue qui sera en dessous.
Former une bouche et ouvrir la bouche et insérer un papier cuisson pour permettre l'ouverture de la bouche
Former avec vos doigts le trou pour mettre les yeux
Mettre 2 petites boules de pattes pour les yeux et voila le résultat que vous devriez obtenir
Avec un ciseau,entailler le Corp et la queue pour faire les écailles et entre,ajouter des pépites de chocolat
Et voila avant la poussée,laisser lever 30 minutes
Badigeonner de lait et jaune d'oeuf battu et enfourner à four chauffé à 180° pour 25mn voir plus,sa dépend des four.
Et le résultat pour mon crocodile est qu'il a tripler de volume,je l'ai peut être laisser lever trop,je ne sais pas mais la prochaine fois je le ferai plus grand et moins large
Sortez du four et laisser refroidir avant de déguster,les enfants ont adoré pour le goûter