gateau mascarpone/nutella,ganache chocolat blanc et decor pâte à sucre et dentelle en sucre
Je me suis lancer dans un gâteau avec dentelle en sucre,décor en pâte à sucre et peintures métallisé comestible,paillettes.....Mais la nouveauté est la génoise que j'ai trouver sur le site de "les atelier d'Angelica" et aussi un délices,la ganache mascarpone /nutella.(qui se fait la veille du montage)
Pour commencer,réaliser la veille du montage la ganache mascarpone/nutella et la ganache au chocolat blanc et pour finir votre génoise
1)Ingrédients pour la ganache mascarpone et nutella:
250g de mascarpone
300g de Nutella
Battre au fouet le mascarpone
Puis le nutella afin d'obtenir un mélange mousseux assez compact.
Débarrassez dans un plat et couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pour le lendemain
2)Liste des ingrédients pour la ganache au chocolat blanc:
180 gr de chocolat blanc pâtissier
400gr de crème liquide
1 cuillère à soupe de miel
150gr de beurre mou
Faire chauffer dans une casserole la crème liquide et le miel
Faire fondre au micro onde le chocolat blanc casser en morceau(attention de ne pas faire cramer le chocolat blanc)
Versez la crème et le miel bouilli sur le chocolat blanc et bien mélanger au fouet
Ajoutez le beurre en morceau mou et mélanger bien
Et éventuellement quelques gouttes de colorant gel si vous le souhaitez,moi c'est en mauve.Couvrir et mettre au frais jusqu'au lendemain
Liste des ingrédients pour une génoise de 20cm et plus de 4cm de haut(qui se fait la veille du montage):
8 oeufs
250gr de farine
250gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Pour commencer,vous allez séparer les blancs des jaunes
Ensuite monter les blancs en neige
Ensuite à vitesse moyenne,ajouter le sucre
Puis les jaunes et fouettez(oui je sais d'habitudes dans une génoise,on fait d'abord blanchir les jaunes avec le sucre et ensuite on ajoute tout doucement les blancs en neiges mais la c'est différents et du coup beaucoup plus rapide)
A ce moment la,j'ai rajouter quelques gouttes de colorant gel de couleur rose car ma petite dérniére voulais une génoise rose
Ajoutez délicatement la farine tamisée avec le sucre vanillé et la levure
Et mélangez avec une spatule
Versez dans un moule de 20 cm et plus de 4cm de haut
Enfournez a four préchauffé pendant à peu prés 50 minutes a 160°c,votre génoise vas doubler de volume.
Quand le gâteau est cuit,démouler,attendre qu'il refroidi et recouvrir de papier aluminium et réserver pour le lendemain
Le jour j:
Coupez votre génoise en trois disques égaux si possible
Déposez votre gâteau sur un plat en hauteur ce sera mieux et si c'est un plateau tournant c'est encore mieux
Montez votre ganache au mascarpone/nutella et robot quelques minutes
Faites de même avec votre ganache au chocolat blanc
Déposez une couche assez épaisse de ganache de votre choix sur le premier disque(moi c'est mascarpone/nutella et j'en avais pas mit assez)
Ensuite ,mettre sur le dessus le 2éme disque et déposer la ganache chocolat blanc
Déposez le dernier disques et Répartir le reste de la ganache sur le dessus et sur le côté du gâteau.
Réserver au frais minimum 4h
Ensuite réalisez vos dentelles,explications ici:http://colombine062.canalblog.com/archives/2014/02/17/29236396.html
et décorez votre gâteau,moi c'est de la pâte à sucre acheter ici:http://www.themadeco.fr et peinture métallisé alimentaires,paillettes comestibles
Une petite part