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J'ai déja réaliser Le 3 chocolats sur croustillant pralinoise avec sa ganache au chocolat mais cette fois ci c'est sans croustillant et a la place de la ganache,c'est un miroir au chocolat noir,il brille tellement qu'on se voit dedans

C'est un entremet à base de 3 mousses au chocolat (chocolat blanc, chocolat au lait et chocolat noir), le tout reposant sur un biscuit aux noisettes. Ce gâteau aux 3 chocolats est très simple à réaliser (malgré les apparences) et le succès est garanti auprès des convives. Cet entremet à l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance étant donné qu''il faut le congeler...

 

Temps de préparation: 2 heures

Temps de cuisson: 15mn

 

Recette à faire la veille

 

Ingrédients pour un cadre de 25 x 20 cm ou un cercle de 20cm de diamétre(6 à 8 parts)

 

Biscuit :

 

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 2 cs de farine rases
  • 30 g de beurre fondu
  • ½ c à café de levure chimique

 

Les 3 mousses au chocolat

-100 g de chocolat noir au moins 70%cacao

-100 g de chocolat au lait

-100 g de chocolat blanc

-3 x 20 cl de crème fraîche liquide à 30% 

- 3 sachets de "chantifix"

Le miroir au chocolat noir:

-87gr d'eau

-112gr de sucre en poudre

-75gr de crème liquide

-15gr de cacao amer sans sucre

-2 feuilles de gélatine

 

1/Première étape, préparer le biscuit :

 

Casser les œufs et les battre longtemps avec le sucre.

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le mélange doit franchement blanchir

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On ajoute la farine, la levure et on mélange doucement

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On ajoute ensuite la poudre de noisette

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Puis pour finir le beurre fondu et mélangez bien

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Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé sur une épaisseur de ½ cm pas plus.

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Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. (moi j'ai cuit a 180°c pendant 10 minutes et a 160°c pendant 5 minutes c'était impecc)

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Là on laisse refroidir 10 minutes, le temps pour nous de préparer la suite.

Ensuite j'ai retailler a la taille de mon cercle

 

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 ,j'ai déposer sur une nouvelle feuille de papier cuisson neuve tailler a la taille de mon cercle +1cm de plus de chaque coté(au cas ou les mousse coulerai sur le coté par le dessous)puis j'ai resserrer un peu(très peu)le cercle pâtissier et au tour a l'interieur sur le tour j'ai mit des feuilles de papier rhodoïd

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2/Seconde étape : confection des mousses au chocolat

Fouetter la crème en chantilly avec le sachet de "crème fix" (le sachet n'est pas indispensable sauf pour la mousse au chocolat blanc) pas trop ferme.(mon conseil:mettre au congélateur  votre cuve du batteur et les fouet 30 minutes avant et votre crème liquide au frais) Réservez la au frais.

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Faire fondre au bain-marie le chocolat noir

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puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly pour assouplir et mélanger

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ensuite rajouter toute la chantilly en mélangeant délicatement

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Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface.Placez au frais (moi j'ai mit 1heue au congélateur)

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vous préparerez la mousse au chocolat au lait, même principe que la mousse au chocolat noire

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Étaler,lisser et réserver au frais 1h

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vous préparerez la mousse  au chocolat blanc( le sachet de chantifix est indispensable car la mousse au chocolat blanc aura du mal à rester ferme). C'est le même principe que pour la confection de la mousse au chocolat noir et au lait

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Étaler sur la mousse au chocolat au lait,égaliser et réserver au congélateur 2 heures minimum

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3/ Troisième étape: confection du miroir au chocolat

Ensuite 1 h avant la dégustation,réaliser votre miroir au chocolat noir.

Dans une casserole,faites chauffer l'eau et le sucre

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A ébullition,ajouter la crème et mélanger

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Dés la reprise de l'ébullition,ajouter le cacao amer en poudre

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Mélanger bien au fouet

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Laisser cuire a feu doux pendant 20 minutes en mélangeant de temps en temps et en surveillant

Pendant ce temps,tremper 2 feuilles de gélatines dans de l'eau froide durant 10 minutes

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Hors du feu,ajouter la gélatine et mélanger bien

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Utiliser quand sa commence a napper la cuillère en bois

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Verser sur votre bavaroi avant que sa refroidisse mais pas trop chaud non plus

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Remettre au frais 1 heure puis ensuite retirer le rouleau rhodoïd

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Puis enfin décorer,moi j'ai mit des finger chocolat au lait et chocolat blanc tout autour et des décor en chocolat

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Une petite part

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