yJPK-1eb-1

Bonjour a tous
j'ai réaliser un fraisier mais avec la crème diplomate à la place de la crème mousseline

Liste des ingrédients pour un fraisier de 10 parts(22cm de diamètre):

600gr de fraises pas trop petite et si possible de la même taille pour le montage

200gr de pâte a sucre ou pâte d'amande

80gr a peu prés de chocolat a croquer pour le décor

des oeufs en chocolat ou autres...

Liste des ingrédients pour 2 disques de génoises pas trop épaisse de 22cm:

8 oeufs

250gr de farine

250gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

Préchauffer le four a 180°C

Pour commencer,séparer les blancs des jaunes

Ensuite monter les blancs en neige

yJPK-1eb-34

Puis à vitesse moyenne,ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs

yJPK-1eb-33

Fouetter(oui je sais d'habitudes dans une génoise,on fait d'abord blanchir les jaunes avec le sucre et ensuite on ajoute tout doucement les blancs en neiges mais la c'est différents et du coup beaucoup plus rapide)

yJPK-1eb-32

Ajouter délicatement la farine tamisée avec le sucre vanillé et la levure

yJPK-1eb-31

Et mélanger avec une spatule en soulevant la pâte.

Diviser la pâte en deux 

yJPK-1eb-30

Ensuite étaler la 1éré pâte sur une fine épaisseur et arrangez vous pour que vous puissiez couper votre cercle de 22cm dedans sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

yJPK-1eb-29

Enfourner a four préchauffé pendant à peu prés 10 minutes a 180°c(surveiller bien)

Sortir du four et réaliser votre 2éme génoise et la cuire

yJPK-1eb-28

Couper les deux génoises à la taille du cercle et réserver

yJPK-1eb-27yJPK-1eb-26

Maintenant,attaquons la crème diplomate mais pour cela nous devons commencer par la crème pâtissière a laquelle il faudra rajouter 40cl de crème fouettez

 

Liste des ingrédients pour la crème diplomate:

50 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

125gr de sucre

60gr de maizena

1 gousse de vanille(ou comme moi 1/2cuill à café de vanille liquide

5 feuilles de gélatines

+ 40cl de crème liquide 30%mg avec 2 sachet de chantifix et 70gr de sucre en poudre

 

Commençons par ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

yJPK-1eb-43

Faire bouillir le lait et la vanille liquide

yJPK-1eb-44

Séparer les blancs des jaunes et faire blanchir au robot ou batteur électrique les jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il forme le ruban.

yJPK-1eb-42yJPK-1eb-40

Tamiser la farine au dessus des oeufs et sucre blanchi et mélanger a la spatule

yJPK-1eb-39

Quand le lait bout, verser en petite quantité sur le mélange blanchi

yJPK-1eb-38

Ensuite,reverser ce mélange dans la casserole 

Laisser épaissir la pâte en mélangeant avec le fouet !!attention sa s'épaissit très vite!! et ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien

yJPK-1eb-37

Laisser refroidir la crème au frais dans un plat recouvert d'un film alimentaire directement en contact avec la crème(pour éviter une croûte)

yJPK-1eb-36

Fouetter la crème en chantilly avec les sachet de "chantifix" pas trop ferme.(mon conseil:mettre au congélateur votre cuve du batteur et les fouet 30 minutes avant et votre crème liquide au frais) 

Réserver la au frais.

yJPK-1eb-45

Mélanger délicatement un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière refroidi au fouet en laissant passer la chantilly a travers le fouet

yJPK-1eb-15

Puis ajouter le reste doucement en mélangeant bien l'ensemble,l'aspect ressemble un peu a une mayonnaise

yJPK-1eb-14

 

Maintenant le montage:

Liste des ingrédients pour le sirop:

50gr de sucre

50gr d'eau

1 petit verre de liqueur de kirsh ou comme moi 1 cuillère a soupe de confiture de fraises sans morceau

Faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'au premier bouillonnement ,ajouter la confiture(ou l'alcool choisi) et mélanger

Laisser un peu refroidir.

 

yJPK-1eb-22

A l'aide de votre pinceau,puncher généreusement les génoises.

yJPK-1eb-21

Laver les fraises et choisir plusieurs de taille identique qui rentrent à l'intérieur du cercle et les disposer sur du papier absorbant et au frais

Prener votre cercle a pâtissier et mettre a l'intérieur de ce cercle sur tout le tour,du ruban rhodoïd

Mettre un disque de génoise dans le fond du cercle

Puis sur tout le pourtour,mettez des fraises couper en deux(coter couper sur le cercle) bien coller les unes aux autres

yJPK-1eb-16

Si vous voulez comme moi des petits coeurs dans les fraises,voir photo,je me suis aider d'un emporte pièce coeur

 

yJPK-1eb-17

 

yJPK-1eb-20yJPK-1eb-19yJPK-1eb-18

Mettre la crème diplomate dans une poche munie d'une douille large. Disposer la crème entre chaque fraise collée contre la paroi et dans les coeurs.

yJPK-1eb-13yJPK-1eb-12

Étaler une fine couche de crème

yJPK-1eb-11

Puis placer plein de fraises à l'intérieur du fraisier

yJPK-1eb-10

Remettre une couche de crème jusqu'à ce que l'on ne voit plus les fraises

yJPK-1eb-9

Lisser avec une spatule puis poser la deuxième génoise sur le dessus du gâteau, puis bien l'imbiber de sirop

yJPK-1eb-7yJPK-1eb-8

Pour finir,étaler le reste de crème (si il vous en reste),lisser bien,recouvrer d'un film alimentaire et  mettre au frais minimum 3h voir une nuit

yJPK-1eb-5

Pour le décorer,retirer délicatement le cercle et le ruban rhodoïd

Posez dessus un cercle de pâte d'amande ou pâte a sucre(attention a la pâte a sucre si vous devez la remettre au frais,elle aime pas l'humidité )

Faite fondre du chocolat au micro onde et décorer selon votre goût

yJPK-1eb-2yJPK-1eb-3

Voila le résultat des petits coeurs dans les fraises

yJPK-1eb-4

Une petite part

yJPK-1eb-47

yJPK-1eb-1