Flan pâtissier classique
Liste des ingrédients pour la pate sablée pour 1 tarte de 6 personnes:
250 gr de farine
125 gr de beurre
30 gr de sucre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Liste des ingrédients pour le flan:
1 l de lait
6 oeufs
1 gousse de vanille ou 1 cuillère à thé de vanille en poudre
150 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
60 gr de maizena
Commençons par la pâte sablée:
Mettez dans votre robot la farine,le sel,le sucre et le beurre coupé en morceau.
Faites tournez le robot jusqu'à ce que le mélange prend un aspect de semoule grossière et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau.
Faites tourner un peu jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au parois du robot.Sortez la du robot
Déposez sur un plan de travail fariner (s'il reste des particules de beurre à l'intérieur, fraiser la pâte avec la paume de la main en pressant contre le plan de travail(voir photo)
Faites une boule puis l'aplatir un peu ,Mettez la pâte brisée dans un film plastique alimentaire et réservez au frais 30 minutes.
Pendant ce temps ,réalisez votre appareil à flan:
Dans la casserole,faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans la cuve de votre robot avec le fouet,faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec votre sucre.
Puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène.
Puis versez le lait en trois fois en mélangeant bien.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Remettre sur le feu et laisser épaissir la pâte sans cesser de remuer pour éviter que sa attache au fond de la casserole.
Sortir votre pâte sablée du réfrigérateur et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et lui donner une forme arrondi un peu plus grande que votre plat a tarte.
Mettez votre pâte dans votre plat a tarte qui aura été beurré et fariné ou sur une feuille de papier cuisson,foncez la .Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 5 min pour pré-cuire la tarte(ce n'est pas une obligation,sa depend des four si il chauffe fort ou pas ,a vous de faire des essai sans précuire)
Versez la préparation sur le fond de tarte précuit ou pas et mettez au four 35 à 40 min
Une fois cuite,laissez bien refroidir votre tarte avant de servir ,elle va un peu dégonfler,c'est normal
Régalez-vous!!!!!!!!!!!!!!