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Ingrédients pour la  crème pâtissière au chocolat pour environ 15 éclairs:(vous pouvez la faire la veille au soir et la laisser au frais ou sinon 3 heures avant )

75 cl de lait

6 jaunes d'oeufs

150 gr de sucre en poudre

60 gr de farine tamisé

22 gr de cacao en poudre non sucrée

 Préparation de la crème pâtissière  :

Faites bouillir le lait a moyenne ébullition.

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Faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec votre sucre.

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Ajoutez la farine et le cacao et mélangez.

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Versez le lait en trois fois en mélangeant bien.

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Remettre sur le feu et laisser épaissir la pâte sans cesser de remuer pour éviter que sa attache au fond de la casserole.

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Le mélange épaissit et il va napper la spatule (d'où le terme de cuisson à la nappe). Retirer alors du feu en continuant de remuer puis laisser refroidir. 

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Versez ensuite dans un grand plat et recouvrer au contact de papier film pour éviter le dessèchement ,ensuite après qu'elle est un peu refroidi,la mettre au réfrigérateur ,pour ma part une nuit 

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Liste des ingrédients pour la pâte à choux (pour environ 12 éclairs):

1/4 de litre d'eau (moi j'ai fait 20cl eau et 5cl lait)

200gr  de farine 

100gr de beurre

1 pincée de sel

4 oeufs entier 

Préparation de la pâte à choux :

Préchauffez le four à 200°c.

Réunir eau, lait, , sel et beurre dans une casserole.

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Porter à ébullition.

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Quand votre beurre est bien fondu, on arrête la cuisson. Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien à la spatule.

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Travailler fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène et reporter alors la casserole sur le feu, pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité. La pâte ne dois ni coller à la spatule ni aux parois de la casserole. (Environ 1 à 2 minutes),sa s'apelle la panade. 

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Débarrasser la panade dans la cuve du batteur et la remuer quelques instants à la feuille pour la faire tiédir.

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Incorporer les œufs un à un à petite vitesse au batteur.Au début, l'œuf a du mal à s'incorporer, mais petit à petit celui-ci se mélange parfaitement bien à la pâte à choux.Incorporer les autres œufs un à un. Pour savoir si la pâte à la bonne consistance, il suffit de tracer "un chemin" avec le doigt, et s'il se referme c'est que la consistance est parfaite, mais avec ces proportions ça sera le cas .La pâte à choux est prête à l'emploi. Elle doit être utilisée immédiatement.

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Dresser les éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson en les disposant en quinconce(j'ai fait des trait a la règle de 12 cm en biais a l'envers de la feuille puis je l'ai retourner.)Ils ne doivent donc pas dépasser 12 à 13 cm de long.Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson .

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Cuire 22 à 25 min dans un four à 200 °C.Entrouvrir 5 seconde la porte du four a 2/3 de la fin de la cuisson pour laisser  échapper un peu la vapeur .ils doivent être léger et sonner creux  a la fin de la cuisson ,si c'est pas le cas ,hésitez pas a remettre 2,3 minutes de plus au four .

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Débarrassez et laissez refroidir sur une grille. 

Quand ils sont froid ,sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et mélangez la un peu au fouet dans votre robot .

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Réalisez 2 ouvertures sous les choux à l'aide d'un couteau., puis garnir les éclairs par leurs ouvertures à l'aide d'une poche à douille.laisser au frais 30 minutes. 

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Je n'avais plus de fondant donc j'ai réaliser un glaçage royale au chocolat et j'ai décoré mais sinon pour un vrai glaçage au chocolat pour éclair(Faire fondre 100gr de  chocolat noire  avec 4cl d'huile d'arachide  au bain-marie, puis tremper les éclairs délicatement et les laisser prendre au réfrigérateur 10 min.

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Une fois le chocolat pris, sortez les éclairs du réfrigérateur 10 min avant la dégustation afin qu'ils redeviennent brillants et dégustez!!!!!

 

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