Tarte au citron meringuée
J'ai trouver cette recette sur le site "meilleur du chef "mais je l'ai un peu adapter a mes goûts.
Liste des ingrédients pour la pâte sablée pour 1 tarte de 6 personnes ou 8 mini tartelettes:
250 gr de farine
125 gr de beurre
30 gr de sucre
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Commençons par la pâte sablée:
Mettre dans votre robot la farine,le sel,le sucre et le beurre coupé en morceau.
Faites tournez le robot jusqu'à ce que le mélange prend un aspect de semoule grossière et ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau.
Faites tourner un peu jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au parois du robot.Sortez la du robot
Déposer sur un plan de travail fariner (s'il reste des particules de beurre à l'intérieur, fraiser la pâte avec la paume de la main en pressant contre le plan de travail(voir photo)
Faites une boule puis l'aplatir un peu ,Mettez la pâte brisée dans un film plastique alimentaire et réservez au frais 30 minutes.
Sortir votre pâte sablée du réfrigérateur et abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et lui donner une forme arrondi un peu plus grande que vos tartelettes.
Metter votre pâte dans votre plat a tartelette qui aura été beurré et fariné ou sur une feuille de papier cuisson,foncez la .Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et mettez au four 15 min pour pré-cuire la pate.
Sorter du four et laisser refroidir sur grille le temps de réaliser la créme citron.
Pendant ce temps ,réaliser votre crème au citron:
Liste des ingrédients pour la créme citron:
4 citron +2 zeste de 2 citrons
5 oeufs entier
220gr de sucre en poudre
60gr de beurre a température ambiante
Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre...
Ajouter les œufs entiers.
Cuire à feu doux en mélangeant au fouet.
Il ne faut surtout pas atteindre l'ébullition. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une belle crème onctueuse.
En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.
Mélanger en fouettant a feu très très doux et laisser un peu refroidir hors du feu.
Verser l'appareil au citron dans les fond de tarte cuite à blanc.L'étaler uniformément avec une spatule.
Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Ingrédients pour la meringue:
6 blancs d'oeuf
300gr de sucre en poudre
Monter les blancs d'œufs en neige ferme.Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Lorsque la meringue est prête,remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et dresser la meringue sur les tarte au citron refroidie.
Faire dorer la meringue au four, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. Réserver au frais votre tarte au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.
Régalez-vous!!!!!!!!!!!!!!