Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Liste des ingrédients pour le crème pâtissière:
1/2 l de lait
100 gr de sucre
5 jaunes d'oeufs
60 gr de maïzena ou farine
1 gousse de vanille ou des grains de vanille en poudre
Liste des ingrédients pour la brioche:
500g de farine
5og de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 c.à café de sel
2 oeufs + du lait =300ml
100 gr de beurre mou
Et 100 gr de pépites de chocolat
La veille,réaliser votre crème pâtissière:
Faites chauffer le lait avec la vanille en grain
Faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec votre sucre
Ajouter la maïzena
Puis verser le lait en trois fois en mélangeant bien
Remettre sur le feu et laisser épaissir la pâte sans cesser de remuer pour éviter que sa attache au fond de la casserole
Ensuite débarrasser dans un plat et recouvrir au contact d'un film plastique alimentaire.Attendre que la crème refroidisse et mettre au frais une nuit.
Préparation de la brioche:
Faire tiédir un peu de lait. Y faire fondre la levure de boulangerie quelques instants. Attention : le lait ne devra pas être trop chaud pour ne pas tuer la levure !(une fois ,j'ai fait l'erreur d'ajouter ma levure dans un lait trop chaud,résultat sa n'a pas gonfler)
Dans votre cuve de robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre
Dans un contenant, qui va sur une balance ,casser les 2 oeufs et ajouter le lait jusqu'à ce que le poids total soit a 300ml
Verser le lait et les oeufs au centre puis le mélange levure/lait
Pétrir 5 minutes puis ajouter le beurre en morceau et pétrir de nouveau 5 minutes.Au début la pâte est un peu collante mais plus on pétrit plus elle devient homogène,si elle colle toujours ajouter un peu de farine ou travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’elle forme une pâte molle(au robot pétrisseur c'est moins long)
Débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné et former une belle boule
Mettre dans un saladier légèrement fariné et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume.(ma technique,j'ai préchauffer mon four a la température la plus basse durant 5 minutes et j'ai éteint et 5 minutes après j'y est mis ma pâte dans un plat allant au four,ce qui fait que j'ai diviser par 2 le temps de repos)
Voilà après la poussée
De bases la pâte avec le poing et et former une belle boule
Aplatissez un petit morceau de la pâte sur un plan de travail fariné (1/4 de la pâte)
et poser ce cercle au fond de votre moule à gâteau
Aplatissez la pâte restante
Étaler la crème pâtissière sur toute la pâte
Parsemer de pépites de chocolat
Rouler pour former un boudin
Coupez des tronçons de 4 cm de largeur, disposez les dans le moule
Dorer avec un oeuf battu
Laissez lever à nouveau 1 heure
Dorer a nouveau et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Voilà, vous pouvez déguster !!!!!!!