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14 novembre 2019

pâte fermentée viennoise(PFV) au companion

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 Pour renforcer la saveur de vos  viennoiseries, ajoutez-y  de la pâte fermentée viennoise(PFV),elle améliore pas mal de chose,elle permet:

*d'avoir un pâton plus volumineux

*d'avoir une meilleur conservation 

*d'apporter plus de force à votre pâton 

*de renforcer la saveur des viennoiseries

Elle se garde 4 jours au bas du frigo dans un récipient couvert.

Pour vos pâtes à viennoiseries,il faudra compter 150 gr de PFV pour 500 gr de farine 

Vous pouvez retrouver la recette sur youtube  "Boulangerie pas à pas" c'est un professeur boulanger qui l'explique ,il est super.

C'est très facile à faire et je l'ai adapter à mon companion car elle se fait plutôt au batteur avec crochet mais elle s'adapte très bien au companion .

Liste des ingrédients pour un poids total de 330 gr de pâte fermentée viennoise:

200 gr de farine T45

6 gr de levure fraîche. 

4 gr de sel

10 gr de sucre 

120 gr d'eau tiède 

15 gr de beurre mou 

Préparation:

Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.

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Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve

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Ajoutez l'eau,la levure et le sucre 

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Lancez la Vitesse 3,40° pour 5 minutes

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Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble.

Ajoutez le beurre en morceaux  et lancez la Vitesse 3 pendant 30 secondes 

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Ajoutez le mélange farine/sel

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Lancez le programme Pâte P2 pour 3 minutes 30

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Renversez la pâte sur le plan de travail très légèrement  fariné.

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Formez une boule et mettez la PFV au réfrigérateur dans un bac ou autre couvert et laissez une nuit(12 h) a 4°

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Vous n'aurez plus qu'à prélevez de la Pâte Fermentée Viennoise quand vous en n'avez besoin mais elle ne se conserve que 4 jours.j'en ai ajouter à ma pâte à croissant.

Préparation au robot avec crochet:

Ajoutez  tous les ingrédients dans la cuve du batteur  (attention,ne pas mettre le sel a côte de la levure).

Lancer la vitesse  1 avec le crochet pendant 1 minute puis vitesse 2 pendant 6 minutes. La pâte se détache très facilement du crochet.

 

Renversez la pâte sur le plan de travail très légèrement  fariné.

Formez une boule et mettez la PFV au réfrigérateur dans un bac ou autre couvert et laissez une nuit(12 h) a 

 

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Commentaires
D
Bonjours c es du beurre demi sel ou du doux? merci
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