Petits pains viennois ou baguette viennoise aux pépites de chocolat avec le companion
La version grande baguette nature est en dessous
Voici une recette de baguette viennoise de la page Facebook patissez comme une chef que j'ai adapter au companion,elles sont moelleuse...
http://colombine062.canalblog.com
Liste des ingrédients pour 8 à 9 pièces :
450 gr de farine T45
1oo gr de lait demi-écrème tiède
150 gr d'eau tiède
8 gr de sel
40 gr de sucre en poudre
13 gr de levure de boulanger fraîche
25 gr d'oeuf ( l'équivalent d'un demi oeuf battu)
50 gr de beurre mou
+ 1 oeuf entier pour la dorure
100 gr de pépites de chocolat
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Installez la lame pétrir /concasser.
Ajoutez le lait,l'eau,la levure émiettée et le sucre.
Lancez le programme 3,40° pendant 5 minutes.
Ajoutez l'oeuf et le beurre en morceaux.
Relancez le programme 3,40° pendant 5 minutes.
Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble et ajoutez ce mélange.
Lancez le programme P2(pasty) qui dure 3 min 30.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h à 15°.
Voilà le résultat
Degazez et ajoutez les pépite de chocolat avant le façonnage
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné.
Pesez et divisez en 9 pâtons.
Boulez les pâtons et roulez-les pour former un boudin un peu ovale,soyez indulgent ma fille m'a aider donc c'est pas très régulier.
Déposez-les sur plaque avec papier cuisson sans trop les serrer.
laissez pousser 10 minutes à température ambiante sous un torchon.
Dorez très légèrement à l'oeuf entier puis entaillez en profondeur au moins jusqu'a la moitiė de la baguette avec la lame d'un geste rapide et sans à-coup, l'incision devant être faite en biais par rapport à la surface du pain. Vous devriez les couper quasiment à la moitié de l'épaisseur. Ce sont ces grandes entailles faites avant la pousse qui donneront ce look si particulier à la Baguette viennoise.contrairement au pain qui est scarifier juste avant l'enfournement.
Faire pousser dans le four éteint pendant 1h15 environ jusque ce que vos baguettes aient doublé de volume.les entailles se sont bien entrouverte.
Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante 15 minutes avant la fin de la pousse.
Enfournez pour 17 minutes
Laissez ressuė sur grille 15 minutes.
Version en grandes baguettes