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bienvenue dans la cuisine de Carole
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17 novembre 2019

Petits pains viennois ou baguette viennoise aux pépites de chocolat avec le companion

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 La version grande baguette nature est en dessous

Baguette viennoise au companion - bienvenue dans la cuisine de Carole

Voici une recette de baguette viennoise de la page Facebook patissez comme une chef que j'ai adapter au companion,elles sont moelleuse...

http://colombine062.canalblog.com

 Liste des ingrédients pour 8 à 9 pièces  :

450 gr de farine T45

1oo gr de lait demi-écrème tiède 

150 gr d'eau tiède 

8 gr de sel

40 gr de sucre en poudre

13 gr de levure de boulanger fraîche 

25 gr d'oeuf ( l'équivalent d'un demi oeuf battu)

50 gr de beurre mou

+ 1 oeuf entier pour la dorure

100 gr de pépites de chocolat 

Préparation:

Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.

DSC_1262

Installez la lame pétrir /concasser.

DSC_0814

Ajoutez le lait,l'eau,la levure émiettée et le sucre.

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Lancez le programme 3,40° pendant 5 minutes.

DSC_1268

Ajoutez l'oeuf et le beurre en morceaux.

DSC_1269

DSC_1270

Relancez le programme 3,40° pendant 5 minutes.

Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble et ajoutez ce mélange.

DSC_1272

Lancez le programme P2(pasty) qui dure 3 min 30.

DSC_1273

A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement. 

Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯

Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule

Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h à 15°. 

Voilà le résultat 

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Degazez et ajoutez les pépite de chocolat avant le façonnage

DSC_1287

 Renversez la pâte sur le plan de travail fariné.

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Pesez et divisez en 9 pâtons.

DSC_1290

Boulez les pâtons et roulez-les pour former un boudin un peu ovale,soyez indulgent ma fille m'a aider donc c'est pas très régulier.

Déposez-les sur plaque avec papier cuisson sans trop les serrer.

DSC_1294

laissez pousser 10 minutes à température ambiante sous un torchon.

Dorez très légèrement à l'oeuf entier puis entaillez en profondeur au moins jusqu'a la moitiė de la baguette avec la lame d'un geste rapide et sans à-coup, l'incision devant être faite en biais par rapport à la surface du pain. Vous devriez les couper quasiment à la moitié de l'épaisseur. Ce sont ces grandes entailles faites avant la pousse qui donneront ce look si particulier à la Baguette viennoise.contrairement au pain qui est scarifier juste avant l'enfournement.

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Faire pousser dans le four éteint pendant 1h15 environ jusque ce que vos baguettes aient doublé de volume.les entailles se sont bien entrouverte.

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Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante 15 minutes avant la fin de la pousse.

Enfournez pour 17 minutes

Laissez ressuė sur grille 15 minutes.

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Version en grandes baguettes 

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