Les Khobz Dar avec farine T55 (pains orientaux) fait avec mon companion et cuit au cake factory
Aujourd’hui je vous propose une recette trouver sur la page de "patachou miam-miam et compagnie" c'est un pain maison algérien ou khobz dar mais avec de la farine T55 à la place de la semoule fine(voici la recette avec la semoule fine)
Voici une recette trouver sur la page de "patachou miam-miam et compagnie" c'est un pain maison algérien ou khobz dar ,c'est le pain maghrébin par excellence que l'on cuit au four et qui est assez léger et moelleux,un peu comme une brioche.Mon mari l'aime en sandwich,il le trouve excellent ainsi.
http://colombine062.canalblog.com
C'est le pain maghrébin par excellence que l’on cuit au four et qui est assez léger et moelleux,un peu comme une brioche.Mon mari l'aime en sandwich,il le trouve excellent ainsi. Je l'ai adaptė à mon robot companion et cuit dans mon cake factory.
Liste des ingrédients pour 8 boules:
600 gr de farine T55
12 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 25 g de levure fraîche.
1 cuillères à soupe de miel liquide
12 gr de sel
350 gr de lait tiède
1 gros oeuf entier
1/2 demi cuillère à café de curcuma(pour lui donner la couleur jaune)
graines de lin ou sésame
Jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure.
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve.
Ajoutez le lait tiède et la levure émiettée.
Lancez la Vitesse 3,40° pour 5 minutes.
Ajoutez le miel et relancez la Vitesse 30 ° pour 3 minutes.
Pendant ce temps,mélanger la farine, le sel et le curcuma.
Ajoutez l'oeuf battu et le mélange farine/sel/curcuma.
Lancez le programme Pâte P2 qui dure 3 minutes 30.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirer la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule.
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1 h à 30°.
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer légèrement,la pâte colle un peu ,ajoutez un peu de farine et formez une boule.
Pesez et divisez votre pâte en 8 pâtons.Vous pouvez ajouter des graines de votre choix et formez vos boules.Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
Écraser les pâtons en galettes. Déposez-les sur plaque avec papier cuisson sans trop les serrer par 2 pour pouvoir les mettre après la pousse dans le cake.Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1 h à température ambiante.
Après la pousse, grignez (entailler la surface du pâton avec la lame d'un geste rapide et sans à-coup, l'incision devant être faite en biais par rapport à la surface du pain.)
J'ai déjà grigne avant la pousse et personnellement, sa change pas grand chose.
Dorez au pinceau et parsemez de graines.
Cuire 20 minutes en P6 Manuelle à 200°.
J'ai essayer de former un coeur avec 2 boules aplaties 🤔.
Laissez ressuė sur une grille 30 minutes.