Les Khobz Dar avec semoule fine (pains orientaux) fait avec mon companion et cuit au cake factory
Voici une recette trouver sur la page de "patachou miam-miam et compagnie" c'est un pain maison algérien ou khobz dar ,c'est le pain maghrébin par excellence que l’on cuit au four et qui est assez léger et moelleux,un peu comme une brioche.Mon mari l'aime en sandwich,il le trouve excellent ainsi. Je l'ai adaptė à mon robot companion et cuit dans mon cake factory.Retrouvez ici la même recette que j'ai réalisé mais que avec de le farine T55 et la mie est encore plus moelleuse.
Aujourd'hui je vous propose une recette trouver sur la page de "patachou miam-miam et compagnie" c'est un pain maison algérien ou khobz dar mais avec de la farine T55 à la place de la semoule fine(voici la recette avec la semoule fine) ,c'est le pain maghrébin par excellence que l'on cuit au four et qui est assez léger et moelleux,un peu comme une brioche.Mon mari l'aime en sandwich,il le trouve excellent ainsi.
http://colombine062.canalblog.com
Liste des ingrédients pour 8 boules:
200 gr de farine T55 ou farine de lin
400 gr de semoule fine
12 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 25 g de levure fraîche.
1 cuillères à soupe de miel liquide
12 gr de sel
350 gr de lait tiède
1 gros oeuf entier
graines de lin ou sésame ou autres...
Jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure.
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve.
Ajoutez le lait tiède et la levure émiettée.
Lancez la Vitesse 3,40° pour 5 minutes.
Ajoutez le miel et relancez la Vitesse 30 ° pour 3 minutes.
Pendant ce temps,mélanger la farine et le sel
Ajoutez l'oeuf battu, le mélange farine/sel/ et la semoule fine.
Lancez le programme Pâte P2 qui dure 3 minutes 30.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirer la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule.
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1 h à 30°.
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer légèrement,la pâte colle un peu ,ajoutez un peu de farine et formez une boule.
Pesez et divisez votre pâte en 8 pâtons.Vous pouvez a ce moment la,ajoutez des graines de lin,sésame etccc et formez vos boules.Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
Écraser les pâtons en galettes. Déposez-les sur plaque avec papier cuisson sans trop les serrer par 2 pour pouvoir les mettre après la pousse dans le cake.Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1 h à température ambiante.
Après la pousse, grignez (entailler la surface du pâton avec la lame d'un geste rapide et sans à-coup, l'incision devant être faite en biais par rapport à la surface du pain.)
J'ai déjà grignė avant la pousse et personnellement, sa change pas grand chose.
Dorez au pinceau et parsemez de graines.
Cuire 20 minutes en P6 Manuelle à 200°.
Laissez ressuė sur une grille 30 minutes.