Bugnes a la fleur d'oranger fait au companion
Liste des ingrédients pour une soixantaine de bugnes:
600 gr de farine T45
12 gr de levure fraîche
5 oeufs
50 gr de sucre
150 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
Parfum a votre convenance:fleur d'oranger, rhum,citron......
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Dans le bol du robot,installez la lame Pétrisseur/Concasseur
Dissoudre la levure de boulanger dans très peu de lait.
Ajoutez ce mélange dans la cuve.
Lancez la Vitesse 3,40° pour 3 minutes.
Ajoutez le beurre fondu,les oeufs et l'arome choisi(1 cuillère à soupe de fleurs d'oranger pour nous)
Lancez la Vitesse 5 pour 1 minutes.
Ajoutez la farine,le sucre et le sel.
Lancez le programme P2(pasty) qui dure 3min 30.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule
Laissez poussé dans le robot .Programmez le robot pour 1h15 à 35°.
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné.
Dégazer légèrement,divisez en 2 pâtons pour étalez plus facilement.
Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte en rectangle sur 5 mm d'épaisseur . Attention la pâte est très collante, n'hésitez pas à bien fariner votre rouleau et votre pâte avant de l'étaler.
Avec l'aide d'une roulette dentelée,coupez votre pâte en bandes afin de former des losanges. Chaque losange doit faire environ 5-6 cm de longueur sur 4 cm de largeur.
Au milieu de chaque losange, formez une entaille et passez une pointe de votre losange au milieu.
Plongez les bugnes dans l’huile bouillante (quelques-unes à la fois). Les retourner dès qu'elles commencent à dorer.(moins d'une minute)
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Laissez un peu refroidir et saupoudrez de sucre glace et posez sur une feuille de papier cuisson.
Ou avec du sucre fin.
Dégustez tiède.
Si vous comptez les conserver dans une boîte hermétique, ne les saupoudrez pas de sucre car il va fondre, saupoudrez de sucre au moment de déguster !
Pour les bugnes craquantes
La recette est identique sauf qu'il ne faut pas mettre de levure.