Number cake sur le thème sirène(le 1:pâte sablée amande et le 2 biscuit joconde)
Ma fille a fêter ses 12 ans et elle m'avait demandé des gâteaux sur le thème sirène,elle était super contente du résultat et c'était très bon.J'ai donc sorti mes ingrédients,ustensiles de cuisine et avec l'aide de mes robots,j'ai fait des number cake.Le 1 c'est un biscuit Joconde(fait au companion et robot) et le chiffre 2 un biscuit sablė amande(fait au companion),à l'intérieur des 2 gâteaux,une crème diplomate à la fraise(fait au robot),une chantilly au chocolat blanc(fait avec le fouet électrique ) et sur le dessus des crèmes mascarpone fraise et mascarpone vanille(fouet électrique ) et les décors sont fait en pate a sucre,au chocolat blanc coloré, des meringues(fait au robot et cake factory)la recette est ci-dessous
Voici la recette des meringues,elles sont super bonne et très facile a faire. Liste des ingrédients pour une quarantaines de...
http://colombine062.canalblog.com
Il y avait aussi des muffins moelleux au yaourt fermenté et aux pepite de chocolat(companion et cake factory)et décors crème mascaprone(fouet électrique )dont voici la recette.
Voici une autre recette de cupcakes a la vanille mais cette fois ci avec du lait fermenté.Les cupcakes seront moelleux à souhait. Ils s'adapteront à toutes vos envies de glaçage.J'ai trouvé cette merveille sur le blog de "Fėerie Cake".Je l'ai adapté a mon companion et mon Cake Factory,c'est d'une simplicité.
http://colombine062.canalblog.com
4 jours avant le jour J,j'ai confectionné tout mes décors en pâte à sucre car ils doivent sécher minimum 48h pour durcir.Il vous faudra donc des pâtes à sucre de couleurs différentes, des moule queue de sirène et crustacés,de la poudre décorative comestible brillante or,Poudre alimentaire comestible rose Brillant,des perles,cures dent qu'il faut planter dans la queue etccc....Acheté sur ma spatule.com et feerie cake.
Ensuite j'ai fait mes meringues mais bon j'avoue en avoir fait beaucoup trop mais c'est pas très grave elles ont été dévoré après 😉
Tout doit se faire la veille,commencez dès le matin.
Ingrédients pour la crème diplomate pour les deux gateaux :(a réaliser la veille au matin)
4 feuilles de gélatine
6 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre
50 gr de maïzena
500 ml de lait
1 cuillère à café de vanille en poudre
20 gr de beurre
1 cuillère à café d'arome fraise
500 ml de crème liquide entière, moi je prend la Crème à fouetter et Mascarpone que je monte avec 40 gr de sucre glace et un chantifix
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau très froide.
Dans une casserole,faites chauffer à feu doux le lait et la vanille.
Dans votre robot pâtissier avec le fouet, blanchir les jaunes et le sucre.
Ajoutez la maïzena et fouettez.
Versez le lait chaud en filet sur les jaunes en fouettant a vitesse moyenne.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant jusqu'à ébullition,la crème va s'epaissir.
Versez la crème dans un grand plat.
Ajoutez la gélatine ramollie et bien essorée et mélangez vivement.
Ajoutez le beurre et l'arome et mélangez bien tout l'ensemble.
Filmez au contact,laissez refroidir et mettre au frais jusqu'au au lendemain matin.
Ensuite,réaliser la chantilly au chocolat blanc mascarpone pour les deux gâteaux.
100 gr de chocolat blanc pâtissier
330 gr de crème liquide entière, moi je prend la Crème à fouetter et Mascarpone que je monte avec 40 gr de sucre glace et un chantifix
Préparation de la chantilly:
Mettre au congélateur fouet et plat au moins 1 h avant et la crème a Fouettez mascarpone elle & vire au mois 15 minutes.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et réservez.
Montez la crème bien froide en crème chantilly souple ,commencez par la vitesse moyenne avec votre fouet et quand elle commence a s'epaissir ,ajoutez le sucre glace avec le chantifix et fouettez plus vite
Ajoutez le chocolat blanc fondu refroidi et continuez a fouettez jusqu'a l'obtention de la chantilly ferme.
Remplir dans une poche a douille et réservez au frais pour le lendemain (elle se conserve trois jours)
Douille Kaiser 11mm 34-3
Préparez les biscuits Joconde pour le chiffre 1
Ingrédients pour le biscuit joconde pour 2 chiffres de 13,5 X 30,5 (gabarit acheter sur aliexpress)(a réaliser la veille aussi)
4 oeufs
160 gr de poudre d'amande
160 gr de sucre glace
40 gr de beurre fondu
4 blancs
40 gr de sucre
60 gr de farine
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Préchauffez le four à 200° en chaleur tournante.
Installez le fouet dans la cuve
Montez les blancs en neige en Vitesse 7 pour 6 minutes sans bouchon et ajoutez entre deux le sucre.
Pendant ce temps faites fondre le beurre au micro-ondes.
Au robot pâtissier,blanchir les oeufs entier,le sucre glace et la poudre d'amande pour environ 5 minutes.
Raclez les bords,ajoutez la farine tamisé et mélangez à la Maryse.
Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez.
Incorporez en 3 fois les blancs en neige en soulevant la pâte à la maryse.
Versez la pâte sur deux plaques recouverte de papier cuisson en vérifiant bien que l'on pourra y découper les chiffres pour faire le moins de chute possible.
Enfournez pour une quinzaine de minutes(pour mon four 19 minutes)
Laissez refroidir 10 minutes et démoulez.
Découpez vos chiffre au couteau avec vos gabarits.
Filmez et réservez au frais.
Ingrédients pour la chantilly mascarpone vanille ou fraise pour les 2 gateaux :(a réaliser la veille aussi)
50 cl La Crème à fouetter et Mascarpone
80 gr de sucre glace
j'ai rajouter 2 sachet chantifix
Colorant bleu,rose et violet
Colorant fraise et vanille
Préparation de la chantilly:
Mettre au congélateur fouet et plat au moins 1 h avant et la crème à fouetter mascarpone elle & vire au mois 15 minutes.
Montez la crème bien froide en crème chantilly ferme ,commencez par la vitesse moyenne avec votre fouet et quand elle commence a s'epaissir ,ajoutez le sucre glace avec les chantifix et fouettez plus vite jusqu'a l'obtention de la chantilly ferme.
Divisez la chantilly en 3 ,ajoutez l'arome au choix et le colorant.
Remplir dans une poche a douille avec douille au choix,réservez au frais pour le lendemain (elle se conserve trois jours)
Voici mes douilles
crème rose:douille FC(féerie cake)3139
Crème bleu:douille 2D Wilton
Crème violette:douille PF14 de Cerf dellier
Maintenant pour le CHIFFRE 2,on va réaliser la pâte sablée amande gabarit
Préparez les biscuits Joconde pour le chiffre 1
Ingrédients pour le sablée amande pour 3 chiffres de 21,7 X 30,5 car on peux faire sur deux étages mais moi j'ai fait que sur un étage mais j'ai quand même fait un troisième 3 au cas où il y aurait un qui casse (gabarit acheter sur aliexpress)(a réaliser la veille aussi)
Comme je l'ai réalisé avec mon robot companion,j'ai divisez par 2 les quantités pour la faire en 2 fois mais si vous la faites avec votre robot pâtissier,pas de problème,sa fera juste une grosse boule de pâte que vous couperez en 2 après.
480 gr de farine T55
180 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amande
Une pincée de sel
260 gr de beurre mou
2 oeufs
1 cuill à soupe d'arome vanille
Installez le pétrisseur/concasseur
Ajoutez le sucre glace,la farine,la poudre d'amande,le beurre mou en dés et le sel
Lancez la Vitesse 8 pour 1 minute.
Ajoutez l'oeuf et l'arome.
Lancez la Vitesse 6 pour 1 minute.Raclez les bords et relancez en Vitesse 10 pour environ 1 minute jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Arrêtez une fois que la boule est formée et si votre boule n'est pas formé,ajoutez un peu d'eau et relancer en vitesse 6 en surveillant.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Renversez la pâte sur le plan de travail.
Formez une belle boule ,filmez et au frais 1 h.
Préchauffez le four à 170°
Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm pas plus et déposez sur une feuille de silicone directement.
Mettre au frais 20 minutes avant de détaillé
Enlevez la feuille de papier cuisson du dessus et découpez le chiffre à laide du gabarit,faites de même pour avoir 3 pièces de 2.
Enfournez pour 15 minutes(mon four 25 minutes)
Laissez refroidir,le biscuit va un peu durcir et réservez sous un torchon propre jusqu au lendemain.
LE LENDEMAIN
Finir la crème diplomate:
Mettre au congélateur fouet et plat au moins 1 h avant et la crème â Fouettez mascarpone elle & vire au mois 15 minutes.
Montez la crème bien froide(500 ml )en crème chantilly souple ,commencez par la vitesse moyenne avec votre fouet et quand elle commence a s'epaissir ,ajoutez le sucre glace avec les chantifix et fouettez plus vite jusqu'a l'obtention de la chantilly souple.
Fouettez votre crème pâtissière pour lui donner de la souplesse.
Incorporez délicatement la chantilly en 3 fois a la î en soulevant pour obtenir une crème diplomate lisse et homogène.
Divisez en deux et remplir dans une poche a douille avec 2 douilles différentes au choix,réservez au frais pour le lendemain (elle se conserve trois jours)
Voici mes douilles
Kaiser 11 mm 34-3
Cerf dellier PF18
Le montage 2h avant de servir
Posez vos chiffres sur une plaque et collez les avec un peu de crème.
Pochez sur tout le tour du biscuit et du sablė de la crème diplomate avec la poche de votre choix
Au centre,pochez la chantilly au chocolat blanc et remplissez les trous avec la crème diplomate.
Déposez des morceaux de fraises.
Posez délicatement le deuxième chiffre.
Pochez sur le dessus en alternant les couleurs
Mettre au frais et décorez avec les décors en pâte à sucre au dernier moment car la pâte à sucre va fondre au frigo.Déposez les meringues,vermicelles,perles etccc....
Pour les cupcakes:
Déposez à la spatule de la crème chantilly mascarpone sur les cupcakes
Déposez dessus des vermicelles.
Pochez d'une autre couleur avec la douille 1M de wilton et plantez la queue de sirène au centre.Déposez des perles etc....
Les crèmes se tenaient parfaitement bien à la découpe.
J'avoue que la pâte sablée c'est pas très facile à découper mais trop bon.
Voilà ma puce à adoré sa surprise,elle a été ravi et ses copines ont fait WHAOUUUU