750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bienvenue dans la cuisine de Carole
Archives
Visiteurs
Depuis la création 612 270
5 mai 2020

Baguettes express au companion

1588707220721

Recette trouver sur la page de Brice RC.Une baguette faite en moins d'une heure et croustillante.

Baguettes Express en 1h avec le Companion - recette Brice RC en vidéo

Une recette de baguettes express en 1 heure avec le robot cuisine Companion Moulinex aussi belles que chez le boulanger ! Faire une baguette de pain n'aura jamais été aussi facile ! Préparation : Ajouter 300g d'eau. Emietter la levure fraîche dans le bol. Installer le pétrisseur-concasseur.

https://recettescompanion.fr

Liste des ingrédients pour 2 baguettes:

500 gr de farine T65

7 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou  14 g de levure fraîche. 

5 gr de sel

300 gr d'eau

Graines au choix si l'on veut à mélangė avec la farine 

Préparation:

Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.

1588707364311

Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve.

1588707470777

Ajoutez l'eau et la levure.

1588707581469

Lancez la vitesse 3,40° pendant 5 minutes.

Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble et l'ajoutez dans la cuve.

1588707686994

Lancez le programme P1(pasty) qui dure 2min 30.

A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement. 

Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯

Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule.

Pousse dans le bol : Programmez le robot pour 30 minutes à 30°. 

Préchauffez le four à 240° avec un plat d'eau dans le four .

Renversez la pâte sur le plan de travail fariné 

DSC_0503

Dégazer la pâte et diviser la en deux pâtons

DSC_0504

 Etape pour façonner les pâtons pour former des baguettes:

1) prendre un pâton et l'étaler pour en faire un rectangle 

2) Plier le bord situé en haut vers la partie que l'on vient d'étaler,aplatir doucement avec la paume de la main pour souder la pâte 

3)plier une deuxième fois et souder bien avec la paume de la main 

4)et plier une dernière fois et bien sûr souder aussi 

5)retourner la pâte, mettre la soudure en dessous 

6)Puis rouler ce boudin de pâte jusqu’à ce que l'on obtient  la forme désirée

20191023132403

Déposez les baguettes sur le moule

20191023132446

Voilà les baguettes façonnées 

1588707944340

Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 10 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 230° en chaleur tournante  avec un plat à cake rempli d'eau.

 Farinez légèrement les baguettes

Puis grignez (entailler la surface du pâton avec la lame d'un geste rapide et sans à-coup, l'incision devant être faite en biais par rapport à la surface du pain.)

Humidifiez légèrement avec de l'eau à l'aide d'un pinceau

 

1588708098922

 Enfournez 25 à 30 minutes selon à 240° (sa dépend des fours,sa peut être moins ou plus) avec mon four c'est parfait a cette température 

Les baguettes sont cuites lorsqu'elles sonnent creux en tapotant dessous. 

 

1588708300283

 

Laissez les baguettes refroidir pendant au moins 30 minutes sur une grille.

 

1588708388094

C'est un délice. Une baguette bien croustillante et moelleuse à l'intérieur avec une belle mie.

       

1588708478464

                         

Publicité
Commentaires
Publicité
bienvenue dans la cuisine de Carole
Derniers commentaires
Newsletter
62 abonnés
bienvenue dans la cuisine de Carole
  • Bienvenue dans la cuisine de Carole. Si vous êtes comme moi, passionnez par la cuisine, vous êtes sur le bon blog Vous aimez cuisiner de bon petit plat et dessert pour votre famille et vos amis Alor je vais vous faire partager mes recettes, et mes décou
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité