Baguettes express au companion
Recette trouver sur la page de Brice RC.Une baguette faite en moins d'une heure et croustillante.
Une recette de baguettes express en 1 heure avec le robot cuisine Companion Moulinex aussi belles que chez le boulanger ! Faire une baguette de pain n'aura jamais été aussi facile ! Préparation : Ajouter 300g d'eau. Emietter la levure fraîche dans le bol. Installer le pétrisseur-concasseur.
https://recettescompanion.fr
Liste des ingrédients pour 2 baguettes:
500 gr de farine T65
7 g de levure sèche de boulanger (pas chimique) ou 14 g de levure fraîche.
5 gr de sel
300 gr d'eau
Graines au choix si l'on veut à mélangė avec la farine
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve.
Ajoutez l'eau et la levure.
Lancez la vitesse 3,40° pendant 5 minutes.
Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble et l'ajoutez dans la cuve.
Lancez le programme P1(pasty) qui dure 2min 30.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule.
Pousse dans le bol : Programmez le robot pour 30 minutes à 30°.
Préchauffez le four à 240° avec un plat d'eau dans le four .
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné
Dégazer la pâte et diviser la en deux pâtons
Etape pour façonner les pâtons pour former des baguettes:
1) prendre un pâton et l'étaler pour en faire un rectangle
2) Plier le bord situé en haut vers la partie que l'on vient d'étaler,aplatir doucement avec la paume de la main pour souder la pâte
3)plier une deuxième fois et souder bien avec la paume de la main
4)et plier une dernière fois et bien sûr souder aussi
5)retourner la pâte, mettre la soudure en dessous
6)Puis rouler ce boudin de pâte jusqu’à ce que l'on obtient la forme désirée
Déposez les baguettes sur le moule
Voilà les baguettes façonnées
Recouvrir d'un torchon et laisser pousser 10 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 230° en chaleur tournante avec un plat à cake rempli d'eau.
Farinez légèrement les baguettes
Puis grignez (entailler la surface du pâton avec la lame d'un geste rapide et sans à-coup, l'incision devant être faite en biais par rapport à la surface du pain.)
Humidifiez légèrement avec de l'eau à l'aide d'un pinceau
Enfournez 25 à 30 minutes selon à 240° (sa dépend des fours,sa peut être moins ou plus) avec mon four c'est parfait a cette température
Les baguettes sont cuites lorsqu'elles sonnent creux en tapotant dessous.
Laissez les baguettes refroidir pendant au moins 30 minutes sur une grille.
C'est un délice. Une baguette bien croustillante et moelleuse à l'intérieur avec une belle mie.