brioche butchy healthy
J’ai déjà réalisé cette brioche plusieurs fois et elle est top,rien à redire tout le monde adore😋 a la maison mais étant en rééquilibrage alimentaire, il fallait que je puisses moi aussi en profiter du coup j’ai changer certains ingrédients par des autres moins calorique 🤗 et on passe de 200 kilocalories(4,4 protéines/31,7 Glucides et 6,4lipides) a 136 kilocalories(5 protéines/25,6 glucides et 1,2 lipides) la petite brioche d’environ 60gr alors pourquoi se priver.😉
Voici la recette d’origine ici
Une brioche butchy facile et rapide à faire avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Réalisée avec le robot companion moulinex, cette viennoiserie d'origine tchèque est une brioche qui a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche. Elle agrémentera parfaitement le petit déjeuner et le goûter !
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Et voici ma version plus légère
Liste des ingrédients pour 12 portions :
60 gr de lait végétal
7 gr de levure sèche de boulanger(je met de la levure du boulanger de Vahinė ,pas de levure chimique ) ou 15 gr de levure fraîche
45gr de sirop d'agave
140 gr defromage blanc skyr
65 gr d'oeuf battu(1 et demi)+ 1 jaune pour la dorure
360 gr de farine tamisé T55
2gr de sel fin
Pate a tartiner,canelle moulue etc....
Préparation de la brioche :
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette
Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve
Ajoutez le lait et la levure.
Lancez la Vitesse 3 ,40° pour 4 minutes.
Ajoutez le sirop d'agave et relancez pour 1 minute en Vitesse 3 ,40°
Ajoutez le skyr et les oeufs.
Lancez la Vitesse 3,40° pour 5 minutes.
Mélangez ensemble le sel et la farine,les ajoutez et lancez la Vitesse 2 pour 10 minutes.
Enlevez la lame et retirer la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule.
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h30 à 30° ou dans un saladier couvert d'un torchon un peu humide.
Astuce pour faire une étuve dans le four: mettre une casserole d'eau chaude dans le bas du four,Déposez vos plaques et fermez le four.
Renversez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.Elle colle un peu mais rajouter un peu de farine si nécessaire.
Pesez et divisez la pâte en 12 parts de 53 à 55gr à Peu près.
Façonnez les boules ,les aplatir un peu et mettez la garniture a l’intérieur au centre et reformer la boule.
voir exemple photo ci-dessous
Abaissez votre boule de pate au rouleau pas trop fin comme sur la photo et mettre votre garniture au centre.
Puis avec les mains, roulez la pâte de bas en haut en serrant bien.
Prenez le boudin et roulez-le en formant un escargot puis le passer en dessous et bloquer la pointe en remontant dans le centre.
ou realisez des petites tresses,j'explique la methode a appliquer dans cette recette.
Par Tati Cricroux dans Brioches le ( 311 cal/100g ) Il y a 3 ans, je mettais au point cette brioche vendéenne à la mie très filante après moults essais ! Quel Bonheur quand j'ai vu le résultat visuel et le gustatif !!
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Déposez dans les mini moules à cake(pour ma part c'est celui du cake factory)
Délayer un jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les brioches au pinceau une première fois.
Laissez lever la pâte 40 minutes dans le cake factory fermer.
Badigeonnez la brioche au pinceau une deuxième fois et vous pouvez déposer sur le dessus des perles de sucre,noisettes caramélisées,pralines roses... mais ce sera plus calorique forcément)
Enfournez 30 à 35 minutes à 150° en mode manuel P6
Saupoudrez de sucre glace quand la brioche est refroidie si vous le souhaitez ou degustez la nature est bien tiéde avec un bon thé aux fruits sans sucre
Valeurs nutritives pour une part d'environ 60gr:
136 kilocalories
5 de protéines
25,6 de glucides
1,2 de lipides