Fondant au chocolat
Ingrédients pour un gâteaux de 28cm de diamètre:
200 gr de chocolat de couverture noir pâtissier 50 a 70%
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
5 oeufs
4 cuill à soupe rase de farine
sucre glace
À feu très doux au bain marie, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.
Clarifier les œufs.Faites blanchir vos jaunes d'oeufs avec votre sucre.
Ajouter enfin la farine tamisée et mélangez.
Lorsque le mélange chocolat/beurre est fondu,rajoutez le au mélange sucre et jaune et mélangez bien.La pâte va un peu durcir.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Verser les blancs en neige sur la préparation chocolatée en 3 fois en mélangeant délicatement à la spatule.
Étalez dans un moule graisser et fariner de 28cm.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 minutes.Surtout le laisser un peu dans le four éteint porte ouverte pour pas qu'il retombe .
Démouler le fondant au chocolat délicatement et le saupoudrez de sucre glace avant de servir.