gratin dauphinois
Liste des ingrédients pour 6 ramequin ou un plat:
1,5 kilos de pommes de terre
2 gousses d'ail
30cl de lait
30cl de crème fraiche
6 petite pincée de noix de muscade
300gr de gruyére rapé
30 gr de beurre
sel
poivre
Préchauffez le four à 180°c(th 6).
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en très fine rondelles(moi j'ai fait au robot)
Epluchez les gousses d'ail,coupez-les en deux et frottez-en les parois des moules à gratin.
Dans un saladier,mélangez le lait avec la crème fraiche.
Disposez les pommes de terre en les faisant se chevaucher.Salez, poivrez et ajouter dans chaque moule une pincée de muscade ou 3 pour un gand moule.
Ensuite,nappez les pommes de terre du mélange lait-crème.Parsemez le tout de gruyére rapé et ajoutez un petit morceau de beurre.Mettez au four 1h30 environ.Si votre gratin a tendance à dorer trop vite(comme les miens)couvrez-les avec de l'aluminium.
J'ai fait aussi un grand plat.
Servez chaud dans le moule de cuisson.