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4 décembre 2011

Bûche de noël au chocolat

Voici la recette de Noël,vous verrez ce n'est pas bien compliquer et quoi de plus beau et bon qu'un dessert de fête préparer sois même pour ses invités et c'est un délice

Liste des ingrédients pour le biscuit(étape 1):

4 oeufs

120 gr de sucre

75 gr de farine

75 gr de fécule

1 filet de vanille liquide

1 pincée de sel

Commençons par préchauffer le four a 200°c

Ensuite,on sépare les blancs des jaunes d'oeufs

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Montez les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils sont à 9/10éme de leur montage,les serrez avec 40gr de sucre. 

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Faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre sois 80 gr.

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Ajouter la vanille et mélangez

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Incorporez délicatement le tiers des blancs en neige sous le mélange,puis versez le reste dessus sans les casser.   

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Tamisez le mélange(farine et fécule) sur la crème et mélangez bien.

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Etalez la pete sur une plaque chemisée de papier sulfurisé(essayer de la faire de la taille de la plaque) et  mettre au four a mi-hauteur pendant environ 10-12  minutes à 180°C.Puis à la moitié de cuisson,ouvrir la porte du four et la cioncé avec le manche d'une cuillère en bois.

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Préparez un torchon propre aussi grand que votre pate sur lequelle,vous ajoutez du sucre sur toute la surface.Sortir la pate du four et la retourner sur le torchon puis enlevez le papier sulfurisé.Laissez refroidir la pate a biscuit.

Ensuite les éléments pour la confection de la crème pâtissière fine au chocolat qui en garnira a l'intérieur(étape2) :
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
30g de farine
30g de cacao en poudre amer

Mettez une goutte d'eau froide au fond de votre casserole puis le lait et faites-le bouillir.

Pendant ce temps, faites blanchir vos jaunes d'oeuf avec la sucre 

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puis ajoutez la farine et le cacao et mélanger bien.

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Voici le résultat

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Versez une partie du lait bouillant sur votre mélange  et fouettez de nouveau

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Puis reversez dans votre casserole, puis sans cessez de remuer au fouet faites cuire sur le feu 3 à 4 minutes,ne pas cessez de remuer surtout

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Débarasser et laisser refroidir

Maintenant que la  crème et  le biscuit sont froid, vous allez rouler la bûche.

Otez le torchon et retournez le biscuit sur votre plan de travail, puis avec soin retirez le papier sulfurisé.

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Etalez alors la crème au chocolat sur toute la surface

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Délicatement roulez votre biscuit.

Posez votre roulé sur un plat en vous arrangeant pour que la couture soit en dessous afin qu'il ne se déroule pas, puis rentrez au frigo.
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Liste des ingrédients pour la ganache au chocolat qui enveloppera votre bûche(étape 3)
110g de chocolat noir
110g de crème liquide(11 cl)
35g de beurre coupé en petits morceaux

Mettez le chocolat en morceaux  dans un saladier

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Faites ensuite chauffer la crème liquide

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 Lorsqu'elle est  bouillante versez la sur votre chocolat remuez bien

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Puis ajoutez vos petits dés de beurre bien froids

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Ensuite mélanger,voila la ganache est prête

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La finition maintenant

A l'aide d'une spatule en fer étalez votre ganache sur toute la surface de la bûche,excepté sur les extrémité

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Mettez votre buche au frais 30 minutes

Sortez votre roulé du frigo puis à l'aide d'un couteau-scie coupez les 2 extrémités en biais(comme des bûches)

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Déposer votre morceaux de bûche comme sur la photo(on peux mettre les 2 a deux endroits différents )

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Avec votre  spatule en fer étalez votre ganache (pas sur les extrémités que nous avions coupées) puis a l'aide d'une fourchette imitez les nervures du bois

Remettez votre bûche de Noël un peu au froid (15 minutes) puis saupoudrez-la de sucre glace et placez vos petits objets de décoration et réservez votre bûche de noël au chocolat au frais.

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                                                        Vous pourrez préparer votre bûche de noël la veille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Délicieuse recette Carole. Je la garde sous le coude. A refaire. Miaaaaaaaaaaaaaaaam !!!
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