pain tortue mullticéréales
Pour changer du pain traditionnelle,j'ai décider de réaliser un pain en forme de tortue,il a beaucoup plu a ma petite famille
Liste des ingrédients pour 1 pain tortue de 800gr:
550 gr de francine pour pain mulicéréales
33 cl d'eau tiède
1,5 cuillère à café de sel
2 sachets de levure boulangère francine
farine type 55 pour fleurer
Dans votre robot,mettre la farine,le sel et mélanger
Faire un puits et ajouter au centre la levure et l'eau tiède et mélangez jusqu'a ce que sa forme une boule
Sortez du robot et façonner une belle boule
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume.(ma technique,j'ai préchauffer mon four a la température la plus basse durant 5 minutes et j'ai éteint et 5 minutes après j'y est mis ma pâte dans un plat allant au four,ce qui fait que j'ai diviser par 2 le temps de repos)
Dégazer et pesez votre pâte,moi elle fesais 815gr.J'ai diviser en 8
1 boule de 500gr pour le Corp
1 boule de 125gfr pour la tête et les yeux
1 boule de 40gr pour la queue
4 boules de 25gr pour les pattes sois 100gr
1 boule de 50gr pour la carapace
Pour former votre tortue c'est simple,vous mettez la plus grosse boule au centre de votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,puis vous ajoutez la tête
Ensuite ,on ajoute les 4 pattes a notre petite tortue
Et la petite queue au bout
Étaler au rouleau le dernier morceau de pâte de 50g de manière à ce que son diamètre soit légèrement supérieur à celui du corps (ne pas oublier que la pâte est élastique et a tendance quand on l'étale à revenir sur elle-même). Avec un dé à coudre, découper 5 trous pour figurer la carapace.
Humecter légèrement le dos de la tortue avec de l'eau puis coller la carapace et ajouter 2 petites boules de pâte pour faire les yeux,j'ai aussi coller des graines de pavot pour faire le noir des yeux
Fariner et laisser lever 1h dans les même conditions que précédemment
Cuire à 210°C dans un four préchauffer à mi-hauteur du four avec un ramequin d'eau pendant 30,35 minutes jusqu'à ce que la croûte sois bien dorer.
Comme on peux le voir sur les photos,la tortue a bien gonfler