Couronne briochėe, tressée, salée jambon /fromage à la mie filante avec le companion
Voici une excellente recette de brioche trouver sur la page de Brice ici https://recettescompanion.fr/recette/brioche-tressee-mie-filante/ mais je l'ai modifier pour en faire une couronne salée pour l'apéritif,un régal😋
Liste des ingrédients:
130 gr de lait demi écrémé
5 gr de levure sèche de boulanger(je met de la levure du boulanger de Vahinė ,pas de levure chimique ) ou 10 gr de levure fraîche
35 gr de sucre
60 gr de beurre doux
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
250 gr de farine tamisé T45
3gr de sel fin
Origan
20 cl de crème fraîche
6 tranches de jambon
200 gr de gruyère râpé
Sel/poivre
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette(il manque l'oeuf sur la photo)
Préparation de la brioche:
Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve
Ajoutez le lait,la levure,le sucre
Mettre la vitesse 3,40° pendant 5 minutes et appuyez sur Start
Voilà le résultat
Ajoutez le beurre en morceaux et l'oeuf et lancez la vitesse 3 ,40 ° pendant 5 minutes
Pendant ce temps, mélangez ensemble la farine, le sel et 2 cuillères à soupe d'origian
Versez la farine dans la cuve et mettre le programme P2 qui dure 3 min 30
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h30 à 30°.
Voilà après la pousse.
Renversez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.Elle colle un peu mais rajouter un peu de farine si nécessaire
Dégazez-la
Étalez un grand rectangle
Déposez dessus la crème fraîche, un peu d'origan,le jambon,le gruyère et assaisonner .
Roulez en serrant pour former un grand saucisson ,couvrir et mettre au frais 30 minutes
Sortez le boudin du réfrigérateur et couper sur presque toute sa longueur .faites le directement sur une feuille ou un tapis de cuisson,ce sera plus facile pour la suite
Entrelacez les deux morceaux et formez une couronne en rejoignant les deux extrémités.
Laissez poser dans un endroit chaud pour lever la pâte. (ma technique,j'ai préchauffer mon four a la température la plus basse 40° durant 15 minutes puis j'ai éteint le four et j'y est laisser lever la brioche pendant 40 minutes avec juste la lumière du four allumée)
Après la pousse ,badigeonnez au jaune d'oeuf et parsemer de gruyère râpé.
Enfournez pendant 25 minutes dans un four froid à 180° (chaleur tournante).
!!!!!!!!!!!!Servir chaud avec un petit apéritif !!!!!!!!!