Donuts aérien four ou friture avec un glaçage au chocolat(pâte faite au companion)
Voici une recette de Donuts pas trop sucré avec son glaçage au chocolat.Recette trouvé sur la page de "Wonderpetasse ",allez y faire un tour,il y a plein de recette très intéressante.
La cuisine de Wonderpétasse : maman d'un ado, qui est toujours ultra pressée parce qu'elle bosse trop mais qui aime le fait maison, simple, bon et rapide !
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La pâte à était réalisé avec mon companion et j'ai essayé 2 cuissons(à la friteuse et au four) et ma préférence est .........cuisson au four,c'est moins gras mais frit c'est bon aussi.
Liste des ingrédients pour une vingtaine de donuts de taille moyenne :
Pour la pâte à donuts:
200 gr de lait tiède
10 gr de levure sèche ou 20 gr de levure fraîche
2 oeuf
500 gr de farine
70 gr de beurre doux
50 gr de sucre
3 gr de sel
2 cuillère à café de vanille liquide
Pour le glaçage au chocolat:
300 gr de chocolat pâtissier au choix
20 gr de beurre doux
Petits décors en sucre( billes ,vermicelles etc.....)
Préparation de la pâte à donuts:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Installez la lame pétrir /concasser.
Ajoutez dans la cuve le lait tiède et la levure.
Lancez la Vitesse 3 à 40° pour 5 minutes.
Ajoutez ensuite le sucre,les oeufs,la farine et le sel mélangé,la vanille liquide et le beurre en morceaux.
Lancez le Programme Pasty(P2) pour 3 minutes 30.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule.
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h 30 à 35°.
Renversez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné si besoin.
Dégazez-la et formez une elle boule que vous mettez au frais couverte pour 30 minutes pour la 2 ème pousse.
Divisez la pâte en 2 pâtons,c'est plus facile en 2 fois.
Étalez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson d'environ 20 millimètres sois 2 cm
Découpez des disques de pâte avec un emporte pièces ou à défaut, un verre.
Prenez un bouchon de bouteille ou une douille pour faire le petit trou du milieu.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez-les sur plaque avec papier cuisson sans trop les serrer car ils vont gonfler et les recouvrir d'un torchon propre.
J'ai pu faire 23 donuts.
Laissez-les pousser 1h sous un torchon
Cuisson à la friteuse:
Plongez les donuts dans l’huile bouillante (quelques-uns à la fois). Les retourner dès qu'ils commencent à dorer.(moins d'une minute)
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Laissez un peu refroidir et saupoudrez de sucre.
Cuisson au four:
Préchauffez le four à 180°
Enfournez pour une dizaine de minutes(avec mon four j'ai du rajouter 5 minutes).
Laisser refroidir avant le glaçage.
Pour le glaçage:
Une fois les donuts refroidis,cassez le chocolat et faite-le fondre au bain marie (ou au micro ondes mais en y allant par 30 secondes et en mélangeant à chaque fois entre),avec une noisette de beurre.
Trempez une moitié des donuts dans le chocolat
Parsemez cette moitié glacée de petits décors en sucre.
Possible aussi avec différents chocolats pour le glaçage. Laissez durcir puis régalez vous. Je vous conseille de les conserver au frais.