La Brioche Vendéenne à la mie super filante de Tati Cricroux
Voici une recette de brioche Vendéenne trouvé sur la page de Tati Cricroux.La brioche est topissime et filante hummm😋 cuite au Cake Factory
Par Tati Cricroux dans Brioches le ( 311 cal/100g ) Il y a 3 ans, je mettais au point cette brioche vendéenne à la mie très filante après moults essais ! Quel Bonheur quand j'ai vu le résultat visuel et le gustatif !!
http://taticricroux.eklablog.com
Liste des ingrédients pour 12 pièces de 80 gr :
250 gr de farine T 55
250 gr de farine T 45
220 gr de lait demi-écrème tiède
1 oeuf entier (55 gr)
85 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 gr de levure de boulanger fraîche ou 8 gr de levure sèche de boulanger
85 gr de beurre doux mou
1 pincée de sel
1 cuill à soupe de fleurs d'oranger ou de vanille liquide (13 gr)
1 oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure(les 2 à température ambiante)
perles de sucres
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette
Installez la lame pétrir /concasser.
Ajoutez le lait tiède,la levure,les sucres,l'oeuf et la fleur d'oranger.
Lancez la vitesse 4,40° pendant 5 minutes.
Ajoutez les farines,le beurre en morceaux et le sel
Lancez le programme P2(pasty) qui dure 3 min 30 et si la pâte ne se détache pas des parois,rajoutez un peu de farine.
A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.
Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯
Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule
Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h à 40°.
Voilà le résultat
Renversez la pâte sur le plan de travail fariné.
Pesez(environ 950 gr) et divisez en 12 boules(environ 80 gr)
Divisez en 3 chaque boules et façonnez la petite brioche tressée
Étape pour faire une brioche tressée:(photo d'une grande brioche tressée mais le principe est le même pour une petite )
Etape 1: Sur une feuille ou un tapis de cuisson légèrement farinez,formez 3 boudins de même taille les déposez côte à côte en les espaçant comme un éventail et soudez les en haut
Étape 2: faire passer le boudin le plus à droite entre les 2 autres
Étape 3: celui qui est le plus à gauche au milieu des 2 autres
Étape 4 : recommencez jusqu'à former le bas de la tresse
Étape 5: soudez les extrémités en appuyant légèrement et rabattre la soudure sous la tresse
Étape 6: soudez le haut de la tresse et la rabattre en dessous de la tresse
Voilà une belle tresse
Et en version petite
Déposez dans les mini moules à cake.
Délayez un oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonnez les brioches au pinceau une première fois.
Laissez pousser 1 h à température ambiante sous un torchon.
Dorez une secondes fois et parsemez de perles de sucre ou autres(pépite de chocolat,amandes effilées etc...) et dorez un peu sur les perles de sucre pour bien les coller à la pâte.
Cuire au Cake Factory en Programme P2 pour 25 minutes pour la première fournée et 23 minutes pour seconde fournée.
On peut aussi les Cuire 25 à 30 minutes au four préchauffé à 180° en chaleur tournante.
Laissez refroidir sur grille 30 minutes.
!!!!!!!!!!!!des petits pains moelleuse à souhait !!!!!!!!!