pizza au chorizo/jambon
Liste des ingrédients pour 6 personnes:
Liste des ingrédients pour la pâte a pizza:
340 ge de farine
1 cuil à café de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche
1 cuil à c de sel
1,5 cuil à soupe d'huile d'olive
23 cl d'eau tiéde
Liste des ingrédients pour 300 gr de concassé de tomate:
800 gr de tomates fraîche
50 gr 'échalotes
2 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
sel
poivre
sucre
Liste des ingrédients pour la garniture
12-15 petite tranches de chorizo
50 g de jambon
120 gr de mozzarella
une ou deux poignée de gruyére
3 gros champignons de paris ou 1/2 boite de champignons
1 filet d'huile d'olive
Prépaprez la pâte a pizza:
Dans un bol,mettez votre levure émietté avec 1 cuil à café de sucre et 2 cuill à soupe d'eau tiéde(38°C) et laissez reposer 15 minutes dans un endroit sans courant d'air sous un torchon.
Disposer 220 g de farine(le reste pour aprés) dans la cuve du batteur. Ajouter le sel,la levure.mettezlevure.mettez la feuille et non le crochet pour commencer à vitesse lente.
Dans un autre récipient, mélanger l'eau tiède et l'huile d'olive.
Versez le mélange eau+ huile.mélangez jusqu'à homogénéité,ajoutez le reste de la farine.
Remplacez la feuille par le crochet pétrisseur et travaillez la pâte a vitesse maximum pendant 5 minutes.La pâte doit se détacher des parois de la cuve et former une boule homogéne(si elle est un peu trop collante,ajoutez un peu de farine type 55).
Disposez la pâte dans un récipient légèrement fariné et couvrir d'un linge propre,laissez reposer deux bonnes heures dans une piéce chaude(j'ai mis ma pâte devant un radiateur dans une piéce fermer).
Sur la photo,vous voyez avant la levé et aprés les deux heures.
Rompre la pâte avec le dos de la main. Elle est prête à être utilisée. Vous pouvez également réaliser cette pâte la veille. Pour cela, à ce stade là, couvrir la pâte d'un papier film alimentaire et réserver au frais.
Préparez le concasser de tomate:
Commencez par mondez,épéppinez et concassez les tomates:
Lavez les tomates et ôtez les tiges puis ôtez le pédoncule avec la pointe du couteau dans un mouvement tournant(moi j'ai oublié de les enlever alors je l'ai fait aprés).A l'opposé des pédoncules pratiquez une petite incision en croix peu profonde.
Plongez les tomates dans l'eau frémissante(quelques secondes suffisent car es tomates ne doivent pas cuire) et retirez les tomates et les plonger immédiatement dans l'eau très froide.
La peau s'enlève toute seule à l'aide d'un petit couteau.
concassées au couteau.
Épluchez et ciselez les échalottes finement.
Épluchez et hachez l'ail.
Dans un fait-tout faites chauffer l'huile d'olive.Ajoutez les échalottes ciselées et faire suer sans coloration.Ajoutez les tomates,salez,poivrez et une cuillére a café de sucre(on peut ajouter un bouquet garni mais moi j'en n'avais pas).Ajoutez l'ail haché.
Cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes. La cuisson sera plus ou moins longue selon la qualité des tomates. Leur eau de végétation doit être évaporée au terme de la cuisson.
Abaissez la pâte et lui donnez une forme arrondie,l'abaissez jusqu'à ce qu'elle atteigne la taille souhaité,prépaprez la feuille papier sulfurisé ou graissez la plaque a pâtisserie.
Répartir sur la pâte,le concassé de tomates et l'étalez sur toute la surface.
Dispersez les champignons sur toute la surface.
mettre sur un coté les tranches de chorizo et de l'autre les morceaux de jambons.
Mettez les morceaux de mozzarella sur toute la pizza et du gruyére et un filet d'huile d'olive.
Enfourner à four chaud, 200°C pendant une quinzaine de minutes.
Bonne appétit