fraisier
Liste des ingrédients pour un fraisier de 8 pesonnes:
600gr de fraises assez grosse et de meme taille si possible pour le montage
Liste des ingrédients pour la génoise:
5 oeufs
75gr de maizena
75gr de farine
150gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
Commencez par faire la génoise:
Préchauffez votre four a 150°C
Beurrez et farinez un moule a gateau.
Séparez les blancs de jaunes et faites blanchir au robot ou batteur éléctrique vos jaune d'oeuf avec votre sucre jusqu'à ce qu'il forme le rubant.
Tamisez la farine au dessus des oeufs et sucre blanchi puis ajoutez la levure,le sel et la maizena tamisé elle aussi.
Battez les blancs en neige trés ferme et incorporez-les petit a petit a votre pate en soulevant la masse par le dessous.
Enfournez a four préchauffé pendant à peu prés 25 minutes,votre génoise vas doubler voir triplé de volume.
Quand votre génoise est cuite sortez-la du four et laissez refroidir puis coupez-la en deux.
Liste des ingrédients pour la créme mousseline:
6 jaunes d'oeufs
100gr de sucre en poudre
1/2 litre de lait
50gr de maizena
250gr de beurre(je penses en mettre que 200gr la prochaine fois)
1 gousse de vanille ou comme moi 1 cuillére à café de garine de vanille
30gr de kirsh(moi j'ai mis 3 cuillére à soupe de sirop de fraise car pas de kirsh)
Au tour de la créme mousseline:
Dans une casserole,faites boullir la lait avec la vanille(gousse ou en grains)
Dans la cuve de votre robot,faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la maizena sans mélanger.
Versez la lait bouillant sur la pate petit à petit pas tout d'un seul coup et mélangez à l'aide d'un fouet
Remettre sur le feu et laissez épaissir la pate en mélangeant avec le fouet,attention sa s'épaissit trés vite.
Hors du feu,ajoutez 1/3 du beurre en morceaux et mélangez a nouveau .Laissez refroidir la créme au frais recouverte d'un film plastique alimentaire,laissez a peu prés une bonne heure,sa devrais suffir.
Quand la créme est bien refroidi,ajoutez le reste du beurre en pommade(la créme et le beurre doivent etre de la meme consistance)et battre au fouet jusqu'à ce que la créme ressemble a du beurre puis ajouter le kirsh(moi c'était le sirop de fraise) et mélangez a nouveau.
Votre créme mousseline est prete,reservez la pour le montage du gateaux.
Liste des ingrédients pour le sirop:
50gr de sucre
50gr d'eau
1 verre de liqueur de kirsh ou comme moi 1 cuillére a soupe de sirop de fraise
Faites boullir l'eau et le sucre jusqu'au premier bouillonement et débarassez dans un bol.
Ajoutez votre sirop de fraise quand c'est refroidi un peu et mélangez.
Passons au montage,pour cela il vous faudra 500gr de fraise,250gr de pate d'amane rose+ quelques goutte de colorant alimentaire vert et 4 carré de chocolat noir a croquer
A l'aide de votre pinceau,puncher généreusement la génoise couper en deux avec le sirop.
Prenez un cercle a patissier ou comme moi le tour d'un plat a gateau avec fond amovible et mettez a l'intérieur de ce cercle sur tout le tour,du rubant rodoide(moi j'ai fais avec du scotch pour carton,j'avais que sa...)
Mettez un disque de génoise dans le fond du cercle(moi j'ai mis a la base,une grille pour pouvoir prendre correctement le gateau)puis sur tout le pourtour,mettez des fraises couper en deux(cotter couper sur le cercle) bien coller les unes aux autres et des morceaux de fraise couper dans le centre(comme vous pouvez le voir sur la photo,moi j'en n'ai pas mis assez donc je conseille d'en mettre beaucoup plus).
Mettez une couche de créme mousseline et bien recouvrir les fraises et bien bouchez tous les trous,vous pouvez si vous avez assez de créme,remmetre des fraises en morceaux et une autre couche de créme mousseline(pour cela,je conseille de faire avec 1litre de lait la créme mousseline).
Mettez votre dique de génoise au dessus en appuyer bien.
Remettre une fine couche de créme mousseline et mettre au frigo 3 bonne heures ou toute la nuit.
Avec la pate d'amande rose,étalez au rouleau en prenant bien soin de mettre du sucre glace sur le rouleau et sur le plan de travail,découpez un cercle de la dimension de votre fraisier et avec les chutes,faites comme bon vous semble(moi,j'ai fait les lettre du prénom de ma fille et des coeur et étoiles,pour les coeurs vert,j'ai juste rajouter quelques goutte de colorant alimentaire mais la pate d'amande verte se vend toute faites)Pour mon prochain gateau qui sera bientot,je vais faire moi meme ma pate à sucre chamallow,je mettré la recette.
Décorez votre gateau comme vous voulez,pour écrire sur votre gateau en lettre chocolat rien de plus simple:Vous faites fondre au micro-onde,4 carré de chocolat et ensuite avec un sac de congélation,vous mettez votre chocolat fondu à l'intérieur bien au fond prés d'une pointe,vous serrez trés fort et tourner avec votre main jusqu'à ce que tout le chocolat sois bien au fond et avec un ciseau,vous couper la pointe mais trés peu et avec votre plus belle écriture,vous écrivez votre message,c'est trés facile.
Il ne vous reste plus qu'a retirer le cercle qui est autour de votre gateaux,faites le tour avec un couteau pointu pour bien detacher le fraisier et voila le résultat(moi je lai retirer le lendemain,c'était parfais.
Autre fraisier que j'ai réaliser
pour les 2 ans de ma fille en mars 2010(les decor était en pate d'amande et pate a chamallow réaliser par mes soins)
pour un bapteme en Septembre 2010(decor:pate a chamallow et window color)
Pour le meme bapteme
Bapteme de ma fille:22 Aout 2010(decor et personnage réaliser par moi :pate d'amande)