Basboussa aux amandes
Voici une recette de pâtisserie oriental à base de semoule et imbibée de sirop à la fleur d'oranger.Je l'ai adaptée à mon companion et cuit au cake factory.
Liste des ingrédients pour un plat de 19x24cm (celui du cake factory) :
250 gr de semoule fine
1 sachet de levure chimique
50 gr d'amande en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 yaourt
50 gr de sucre
50 gr d'huile de tournesol
Pour le sirop:
200 ml de sucre
300 ml d'eau
50 ml de fleur d'oranger
Préparation:
Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette.
Dans le bol du robot,installez la lame Pétrisseur/Concasseur
Ajoutez l'oeuf et le sucre et lancez la Vitesse 8 pour 2 minutes.
Pendant ce temps,mélangez ensemble la semoule,le sel,la poudre d'amande et la levure.
Ajoutez ce mélange en deux fois en incorporant entre deux le yaourt en Vitesse 8 pour 3 minutes.
Raclez les bords et ajoutez l'huile et lancez là Vitesse 8 pour 30 secondes.
Lancez la Vitesse 7 pour 1 minute 30.
Chemisez le plat antiadhésif de papier cuisson et versez-y la préparation sur 2 cm d'épaisseur,lissez avec une spatule.
Avec la pointe d’un couteau, tracez un quadrillage sur le gâteau pour obtenir des petites parts.
Déposez une amande mondée(moi je préfère non mondée mais chacun ses goûts ) au centre de chaque carré.
Cuire en P6 à 180° pour 35 minutes.Vérifiez avec la lame d'un couteau si le gâteau est cuit,si la lame ressort sèche c'est cuit.
Pendant ce temps,préparez le sirop:
Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et la fleur d’oranger. Porter à ébullition.
Dès ébullition, retirez du feu et réservez pour qu'il refroidisse.
A la fin de la cuisson,sortez le plat et arrosez de suite la basboussa chaude avec le sirop refroidi.
Et laissez bien absorber et tiédir avant de placer au frais.
J'ai aussi essayer dans les minis moules muffins mais j'ai retirė 5 minutes à la cuisson soit 30 minutes.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Une petite part!!!!!!!!!!!